Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Берегите железного коня, чтобы не угнали
Берегите железного коня, чтобы не угнали

Берегите железного коня, чтобы не угнали

С наступлением тёплых дней на улицах появляется всё больше любителей покататься на велосипедах. Все бы хорошо, но ситуация на территории Еткульского района омрачается увеличивающимся из года в год количеством краж велосипедов.

Несмотря на неоднократные предупреждения полицейских о бережном отношении к своему имуществу, преступлений меньше не становится.

 

Как показывает практика, в большинстве случаев жертвами злоумышленников являются несовершеннолетние дети. В силу своего возраста они часто отвлекаются и оставляют железного коня на игровой площадке или к ним подходят ребята постарше, которые просят прокатиться и не возвращаются.

 

Во избежание неприятностей просим более внимательно относиться к собственным вещам. Взрослым необходимо постоянно напоминать детям об элементарных правилах сохранности двухколесного друга.

 

Обезопасить свой велосипед от краж можно следующими способами:

  • не следует оставлять велосипед в подъездах, около своих домов на ночь, даже если у вас имеется специальное запирающее устройство, забирайте его домой (можно расположить его на балконе). Кроме этого, во многих жилых домах имеются запираемые подвалы, а также подсобные помещения. Помните, у вас есть право оставить велосипед в нём.
     
  • по возможности не оставляйте велосипед без присмотра, даже если вы отлучаетесь ненадолго. Хорошо оставлять велосипед в поле вашего зрения, камер видеонаблюдения, если они имеются. Если сторожить велосипед некому, а вы отошли ненадолго, то обязательно пристёгивайте его специальным запирающим устройством с (металлическим стержнем). Лучше всего, если толщина будет около пальца, это создаст трудность при его перекусывании. Неплохим дополнением к тросу будет велосипедная сигнализация.
  • оставляя велосипед, забирайте с собой все быстросъемное оборудование (велокомпьютер, насос, фонарь и т.д.), а также, если позволяет конструкция, сиденье. Привлекательность такого «разукомплектованного» велосипеда без сиденья для воров и хулиганов, решивших покататься, значительно меньше.
  • сделайте засечку на деталях: колесах, раме, либо на скрытых деталях велосипеда, можно таким образом записать на велосипеде ваши Ф.И.О.
  • храните документы, полученные вами при покупке велосипеда. Если документов, по какой – либо причине нет, сфотографируйте серийный номер рамы. Также сделайте фотографии велосипеда, запомните его особые приметы (аксессуары, наклейки, царапины и т.д.). Это значительно поможет в поисках велосипеда при его краже.

ОМВД России по Еткульскому району предупреждает: необходимо максимально противодействовать велосипедным кражам. Соблюдение хотя бы указанных выше минимальных правил хранения позволит предотвратить совершение в отношении вас преступного посягательства, более надежно сохранить ваше имущество.

 

Никогда не покупайте подержанный велосипед без документов. Помните, что в таком случае вы рискуете стать хозяином краденого средства передвижения.

 

Если же преступление совершено - незамедлительно сообщите об этом в дежурную часть Отдела МВД России по Еткульскому району по телефону: 8(35145) 2-15-78 или 02.

 

Автор: ОМВД России по Еткульскому району
Фото: Яндекс.Дзен