Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Ответственность за детей на дороге несут взрослые
Ответственность за детей на дороге несут взрослые

Ответственность за детей на дороге несут взрослые

Сотрудники ГИБДД Еткульского района в очередной раз обращаются к родителям, которые собираются приобрести своим несовершеннолетним детям скутер или мопед

«Уважаемые родители, прежде чем купить для своего ребенка механическое транспортное средство, убедитесь в его необходимости. Подумайте, готов ли ваш ребенок к его управлению, знаком ли он с правилами дорожного движения, и какими могут быть последствия.

 

Ответственность за то, чтобы с подростками на дороге не случилось трагедии, несём мы, взрослые! Мотоциклы и мопеды детям покупают родители и позволяют им бесконтрольно ездить, не имея права управления. И это при том, что мототранспортом разрешается управлять, согласно требованиям Правил дорожного движения, исключительно с 16 лет только при наличии водительского удостоверения категории «М», которое можно получить после окончания обучения в автошколе.

 


Водители мототранспорта должны соблюдать все требования безопасности – обязательно должен быть включен свет фар, движение возможно только по правой полосе, и с использованием средства личной безопасности – мотошлема.

 


Необходимо отметить, что помимо ответственности несовершеннолетних, совершивших правонарушение, возможно и наступление административной ответственности их родителей (законных представителей) за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, защите прав и интересов несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ) в виде предупреждения либо штрафа в размере до пятисот рублей (правонарушение рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних).
 

 

Независимо от того исполнилось несовершеннолетнему 16 лет или нет, все же имеются законодательные рычаги воздействия.

 

Так, за передачу управления ТС лицу, не имеющему права управления  родители (законные представители) могут быть привлечены по ч.3 ст. 12.7 КоАП РФ (штраф 30 000 руб.) За передачу управления несовершеннолетнему, находящемуся в состоянии опьянения, родители (законные представители) могут быть привлечены по ч.2 ст. 12.8 КоАП РФ (штраф 30 000 руб., либо лишение права управления сроком от 1,5 до 2 лет, рассматривается судом).

 


 

Автор: Владимир Кривошейников, начальник ОГИБДД
Фото: www.dailyadvent.com