с. Еткуль 04 декабря 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Не родители, а звери
Не родители, а звери

Не родители, а звери

В Конституции России закреплено, что забота о детях, их воспитание в равной степени являются как правом, так и обязанностью родителей. Более того, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.

Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ). Однако, как показывает практика, декларативные нормы не всегда соблюдаются, поэтому предусмотрен институт ответственности за ненадлежащее содержание и воспитание несовершеннолетних. Так, неисполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних влечёт административную ответственность (ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ) в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Если же это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, такой родитель подлежит уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ, предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет.

Случаи привлечения к уголовной ответственности родителей по этой статье достаточно редки, происходили у нас на территории Еткульского района приблизительно раз в четыре-пять лет. При чём причины этого зачастую не в отсутствии фактов жестокого обращения с детьми как такового, а в сложности конструкции самой ст. 156 УК РФ, сложности в доказывании всех элементов состава преступления. Сразу оговорюсь, что речь не идёт о том, что случаи насилия над детьми остаются без наказания, просто виновные лица несут ответственность по другим статьям УК РФ. Между тем те редкие случаи привлечения к уголовной ответственности родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию своих детей, соединённые с жестоким обращением с ними, надолго остаются в памяти, прежде всего потому, что фигурантами всегда являлись матери, ставящие устройство своей личной жизни выше интересов и даже физиологических потребностей своих детей.

Например, несколько лет назад в отношении одной такой матери судом применены принудительные меры медицинского характера, а ребёнок был изъят из семьи. Так, 31-летняя жительница одного из сёл района фактически оставила своего десятилетнего ребёнка на длительное время у бабушки, ведущей неблагополучный образ жизни, сама стала проживать с сожителем. При этом она не проявляла ни малейшей заботы о состоянии здоровья, жизни сына, не навещала его, допустила проживание своего сына в антисанитарной обстановке, фактически без средств к существованию.

Допрошенные в суде учителя школы, где обучался ребёнок, подтвердили, что он был неопрятен, с неприятным запахом, вызванным длительным ношением грязной одежды, лишением необходимого ухода. Зачастую голодному мальчику приходилось подбирать остатки хлеба со столов после обеда одноклассников, так как собственная мать, получая пенсионное содержание, не тратила его на питание ребёнка, предпочитая налаживание личной жизни с сожителем.

Голодного ребёнка видели побирающимся возле магазинов других сёл, куда он добирался на попутных автомобилях. Причём даже в зимнее время он не был одет по сезону, грелся возле теплотрасс до момента обнаружения его специалистами отдела опеки и попечительства администрации Еткульского района, после чего помещён в Еткуль ский социальный приют для детей и подростков.

Как выяснилось в дальнейшем, помимо неисполнения своих родительских обязанностей в отношении сына, мать допускала и применение к нему физической силы. Например, за просьбу пришедшего к ней ребёнка покормить и вернуться домой, она нанесла ему не менее трёх ударов кулаком по спине и выгнала за территорию своего места проживания.

И такие случаи не были единичны. Другая мать, 35-летняя женщина, осуждена за два преступления в отношении своих детей — 14-летней дочери и 12-летнего сына. Её действия были квалифицированы как два преступления по пунктам «а» и «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание, совершённое в отношении двух заведомо несовершеннолетних лиц, находящихся в зависимости от виновной), а также по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединённое с жестоким обращением.

Злоупотребляя спиртным, не желая заботиться о детях, она неоднократно проявляла к ним жестокость. Например, малолетнего сына в один из дней схватила руками за шею, сдавливая её, при этом ногтями нанесла царапины в области шеи, что сопровождалось нецензурной бранью. Спустя некоторое время, в другой день, она повалила сына на пол, нанесла не менее трёх ударов руками и ногами в область головы. Затем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, схватила сына за голову и, удерживая его таким образом, с силой ударила головой об стену.

Применяла она насилие и в отношении несовершеннолетней дочери, также в разное время избивала её, причиняя физическую боль, била, в том числе, по лицу, по голове. Однажды схватила её за волосы и с силой ударила головой об стену, а также нанесла удары ногой по голове потерпевшей, что привело к перелому коронок первого и третьего зубов.

Будучи в состоянии алкогольного опьянения в гостях в другом селе, она отмахнулась от сына, неоднократно просившего её вернуться домой, фактически отправила его добираться до дома самостоятельно, пешком, чем подвергала его жизнь и здоровье опасности. Помимо этого, она в ночное время неоднократно совместно с иными лицами употребляла алкогольные напитки, шумела, не давая спать своим несовершеннолетним детям, тем самым нарушала их право на здоровый сон, нормальное развитие.

За содеянное по совокупности преступлений виновной назначено наказание в виде трёх лет и трёх месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком три года, в течение которого предполагается её исправление.

В любом случае, каким бы мягким или суровым не было наказание, это не вернёт отнятое детство, а также доверие к людям у детей, которых, по сути, предал самый близкий человек.

Автор: Наталья Рязанова, старший помощник прокурора Еткульского района
Фото: sun9-2.userapi.com