с. Еткуль 17 августа 2022
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Грибы и "потеряшки"
Грибы и "потеряшки"

Грибы и "потеряшки"

В регионе в самом разгаре грибной сезон. Любители тихой охоты потянулись в леса. Однако, увлекшись процессом поиска и сбора грибов, можно легко заблудиться.

Как сообщили в единой дежурной диспетчерской службе Еткульского района, с 7 по 13 июня на пульт поступило пять сообщений о потерявшихся в лесах нашего района грибниках. Люди блуждали в окрестностях Таяндов, Лебедёвки, Бектыша и Назарово. К счастью, всех удалось найти. Но сложно представить состояние родственников, когда близкие часами не выходят на связь.

Сотрудники МЧС напоминают — отправляясь в лес, нужно соблюдать правила безопасности.

— Обязательно сообщите своим родственникам, друзьям или соседям, куда вы отправляетесь и когда планируете вернуться.

— Если идёте в лес компанией и планируете разойтись по разным местам, необходимо заранее обговорить место и время возвращения.

— Не следует уходить в глубь леса или идти по незнакомым тропинкам. Если вы всё-таки решились пойти туда, где ещё не были другие грибники, следует запоминать или оставлять ориентиры, которые помогут найти путь обратно.

— Пожилых людей и людей, страдающих хроническими заболеваниями, не следует отпускать в лес одних. Рядом с ними обязательно должен быть попутчик, который сможет помочь в любой ситуации. Также не следует забывать о необходимом запасе лекарств, согласованных с лечащим врачом. Сопровождающий также должен знать, какую таблетку дать в том или ином случае. И, конечно же, не следует отпускать в лес детей без сопровождения взрослых.

— Посещать лес следует в яркой и заметной одежде. В случае если вы потеряетесь, спасателям будет легче найти вас.

— Независимо от того, как быстро вы планируете вернуться домой, с собой обязательно необходимо взять заряженный сотовый телефон, запас калорийной пищи и питьевой воды, туристический навигатор, нож, фонарик и зажигалку.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: клещ.рус