с. Еткуль 27 ноября 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Эпидемия холеры стала самым популярным фейком России по данным сервиса «Лапша»
Эпидемия холеры стала самым популярным фейком России по данным сервиса «Лапша»

Эпидемия холеры стала самым популярным фейком России по данным сервиса «Лапша»

Одно из самых масштабных недостоверных сообщений о стремительном распространении смертельной болезни увидели в сети более 115 миллионов человек.

В конце апреля в соцсетях и мессенджерах распространился фейк о том, что в регионах России в воде обнаружили вибрионы холеры. Аналитики проекта «Лапша» проанализировали информацию и рассказали, как фейк появился, сформировался и распространился.

По данным специалистов, основой для фейка стал инфоповод о биолабораториях США на Украине: 6 марта Минобороны сообщило, что у России есть документы, подтверждающие факты экстренного уничтожения особо опасных патогенов возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней. Первое вирусное сообщение по этой теме появилось 9 марта. Автором поста стала якобы бывшая жительница Мариуполя, которая написала в соцсетях, что ранее горожан уже травили смертельным агрессивным вибрионом холеры, который не поддавался обычному лечению.

Как отмечают аналитики «Лапши», фейк приобрел известность и набрал популярность среди интернет-пользователей и благодаря медиа. Например, рассказывая о постановлении Роспотребнадзора о дополнительных мерах по профилактике холеры, СМИ делали отсылки к новостям о выявленных на Украине биолабораториях. Два инфоповода в одном материале вызвали и закрепили у читателей неверную причинно-следственную связь.

По информации пресс-службы фактчекингого проекта "Лапша" больше всего фейковых сообщений об эпидемии холеры пришлось на конец апреля и май 2022 года. С 29 апреля по 17 июня по этой теме было выявлено более 3 тысяч постов, репостов и комментариев. Всего ложную информацию увидели свыше 115 миллионов человек.

Региональные СМИ и органы власти оперативно выпускали опровержения, несмотря на значительное количество фейковых постов и репостов. 

Фейки — лапша XXI века. Если вам попалась информация, в которой сомневаетесь, — отправьте это проекту «Лапша».

Автор: Ольга Солнцева по информации пресс-службы проекта "Лапша"
Фото: krasniy-sulin.ru