с. Еткуль 17 августа 2022
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > В Еткульском районном суде рассмотрено уголовное дело по одному из самых громких преступлений этого лета
В Еткульском районном суде рассмотрено уголовное дело по одному из самых громких преступлений этого лета

В Еткульском районном суде рассмотрено уголовное дело по одному из самых громких преступлений этого лета

На этой неделе, 1 августа, был вынесен приговор в отношении жителя Еткуля, который в публичном месте применил угрозу насилия в отношении полицейского. Мужчина 1971 года рождения приговорён к двум годам лишения свободы условно, с двухлетним испытательным сроком.

Это резонансное преступление имело место 8 июня в центре Еткуля, вблизи суда. В дневное время мужчина в нетрезвом состоянии переходил дорогу в районе пешеходного перехода. Исходя из материалов уголовного дела, в этот момент водитель автомобиля посигналил другому водителю, но пешеход воспринял сигнал на свой счёт. Гражданин разразился нецензурной бранью, достал нож и с угрозами направился в сторону водителя.

Как раз в это время по служебным делам рядом с местом происшествия находились сотрудники полиции. В частности, свидетелем конфликта стал оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОМВД России по Еткульскому району. Полицейский попытался пресечь действия фигуранта, но нетрезвый гражданин направил оружие уже на стража порядка, всё это сопровождалось угрозами физической расправы, нецензурными словами, оскорблениями. Оперуполномоченный сумел отобрать нож и задержал нарушителя.

Настал день приговора. Как рассказала старший помощник прокурора Еткульского района Наталья Рязанова, действия осуждённого были квалифицированы по части 1 ст. 318 Уголовного кодекса РФ как угроза применения насилия в отношении представителя власти. Ещё раз подчеркнём, что полицейский находился при исполнении служебных обязанностей и был в форменном обмундировании.

В суде фигурант уголовного дела признал свою вину и раскаялся. При назначении наказания учтены все смягчающие вину обстоятельства. В свою очередь отягчающим обстоятельством признано то, что преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения.

Итак, мужчина приговорён к двум годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. Как пояснили в районной прокуратуре, в период испытательного срока он обязан являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, не менять место жительства, а также — не появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Нарушение возложенных судом обязанностей может повлечь отмену условного осуждения, тогда человек отправится в места лишения свободы. Данное преступление относится к категории средней тяжести и предусматривает максимальное наказание до пяти лет лишения свободы

Фото: regnum.ru