Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Южноуральцы подают заявки на вступление в регистр доноров костного мозга
Южноуральцы подают заявки на вступление в регистр доноров костного мозга

Южноуральцы подают заявки на вступление в регистр доноров костного мозга

Совместный проект Почты России, Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова и Русфонд упростил процедуру вступления в регистр доноров. За год его реализации почти 250 жителей Челябинской области стали потенциальными донорами.

Раньше добровольцам, чтобы войти в регистр доноров, необходимо было сдать кровь на типирование для определения генотипа. Теперь, благодаря проекту, достаточно оставить заявку на сайте rdkm.ru. После этого по почте придёт набор со специальными палочками, инструкцией по взятию биоматериала, соглашением о вступлении в регистр, анкетой о состоянии здоровья, а также согласиями на обработку и передачу персональных данных.

«Медицинские центры, где можно сдать кровь на типирование, есть не в каждом населённом пункте. А получить заказное письмо с набором для взятия биоматериала добровольцы могут в любой точке России. То есть благодаря участию Почты России в проекте жители всех, даже самых отдалённых территорий, получили возможность вступить в регистр доноров костного мозга. Компания берёт на себя все расходы по пересылке заказных писем», — отметил заместитель директора регионального управления Почты России Игорь Мурзин.

 

В УФПС Челябинской области уточняют, что кандидат на вступление может самостоятельно, без медицинского работника, взять мазок с внутренней стороны обеих щёк. После взятия мазка палочки и заполненные документы нужно отправить по почте в Казань заказным письмом, где специалисты лаборатории Казанского (Приволжского) федерального университета проведут типирование и определят генотип добровольца. Пересылка образца бесплатна для добровольца – её оплатит Почта России. Данные попадут в Информационную систему Национального РДКМ.

Стать потенциальным донором костного мозга может любой здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет.

 

Автор: Ольга Солнцева
Фото: предоставлено УФПС Челябинской области