с. Еткуль 28 марта 2024
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Из жизни начальника уголовного розыска
Из жизни начальника уголовного розыска

5 октября в России отметили День образования подразделений уголовного розыска в системе МВД. В полиции УгРо особая каста, об оперуполномоченных или попросту операх пишут книги, снимают кино и слагают легенды. Кстати, и заголовок этого материала перекликается со старым советским фильмом. Более 10 лет служит в уголовном розыске, и сейчас возглавляет это подразделение в ОМВД России по Еткульскому району майор полиции Раун Будаков, с которым мы побеседовали накануне профессионального праздника.

— Раун Мадин-Оглы, почему вы выбрали профессию полицейского?

— Если честно, в детстве не мечтал стать сотрудником полиции (в то время ещё милиции). Своё мнение поменял после того, как стал свидетелем раскрытия преступления сотрудниками уголовного розыска в 2007 году, тогда мне было 17 лет. У моего родственника в ночное время украли имущество, он обратился с заявлением. Как сейчас помню, приехала опергруппа на стареньком УАЗике, из него вышли сотрудники милиции. Сейчас я понимаю, что это были следователь, оперуполномоченный, эксперт и участковый уполномоченный, они провели осмотр места происшествия, и сотрудник ОУР незаметно для всех просто пропал. Вернулся он через 30 минут и не один, а с мужчиной, который в руках нёс ранее украденное имущество. Я увидел в глазах своего родственника благодарность и радость за то, что сотрудники милиции восстановили справедливость, меня это впечатлило, и я принял для себя решение — стать сотрудником милиции.

— Как родственники отнеслись к вашему выбору?

— Родители были удивлены, когда я им сообщил, что хочу поступить в вуз МВД. В детстве я был из тех ребят, которых не затащишь в дом. Друзья, футбол — вот что мне было интересно в те годы. Но родители посчитали мой выбор осознанным решением и всячески меня поддерживали тогда, поддерживают сейчас, за что я им благодарен. С супругой мы познакомились и поженились, когда я уже служил в уголовном розыске. Поддержка жены — залог успеха любого мужчины вне зависимости от рода деятельности, ведь жена — это надёжный тыл! Тем более работа у нас не нормированная, бывает уйдёшь из дома и вернёшься через два-три дня. Все хлопоты по дому, по хозяйству и воспитание детей ложатся на женские плечи. Конечно же, благодарен супруге за её поддержку, терпение, душевную теплоту.

— Где вы учились?

— После получения школьного аттестата, в 2008 году, поступил в Челябинский юридический институт МВД России, где получил азы своей профессии. Институт МВД я вспоминаю только с тёплыми чувствами, именно там я понял, что такое настоящая дружба. Ведь быть курсантом — это очень нелегко, люди проверяются на прочность, стрессоустойчивость. Там я научился ценить время, ценить дружбу, чтить память героев, которых в рядах сотрудников правоохранительных органов немало.

Окончив институт, прибыл для прохождения службы в Отдел уголовного розыска ОМВД России по Еткульскому району на должность оперуполномоченного и с тех пор служу в уголовном розыске, пройдя путь от оперуполномоченного до начальника ОУР.

— Не пожалели о выборе профессии?

— Нет, ни разу. Мне, если честно, повезло, так как в момент, когда я пришёл в данное подразделение, там работали профессионалы своего дела, сотрудники, про которых можно смело сказать: «Настоящие опера!» Это и подполковник полиции в отставке Василий Юрьевич Сергеев, и майоры полиции в отставке Сергей Борисович Худяков, Вячеслав Владимирович Бандурко, Сергей Александрович Булгаков, старший прапорщик Виктор Александрович Кочкин, каждый из них отдал службе в уголовном розыске более 20 лет своей жизни. До сих пор с благодарностью вспоминаю слова моего первого наставника С.Б. Худякова, который повторял, что опер — это не профессия, а образ жизни. В этот день также хочется почтить память сотрудников уголовного розыска, которых с нами нет, это Владимир Гладков, Ринат Садыков, Сергей Гришанин.

— Какие качества нужны оперативникам?

— Практически каждый фильм про уголовный розыск — погони, перестрелки, засады. В жизни это, разумеется, имеет место, но основная работа — ежедневный и кропотливый труд по поимке преступника, изнурительная и опасная работа, которую могут выдержать только сильные духом люди, преданные своей профессии. Именно такие принципы я хочу передать нынешнему коллективу уголовного розыска.

Средний возраст нынешнего личного состава — 25 лет, это молодые, энергичные парни, которые хотят приносить пользу обществу, сделать наш район более безопасным. В текущем году службу в нашем подразделении выбрала и девушка. Она занимается противодействием преступлениям, совершённым с использованием телекоммуникационных систем и сети Интернет, ведь как бы банально ни звучало, преступность не дремлет, придумываются новые способы и методы совершения преступлений, и мы должны бороться с ними.

— Среди ежедневных, будничных преступлений есть такие, которые запомнились?

— Мне вспомнилось преступление, связанное с безвестным исчезновением гражданина Республики Казахстан, который исчез по пути следования между городами Еманжелинском и Коркино. Вместе с ним пропал автомобиль стоимостью более двух миллионов рублей. Мы выдвинули несколько версий данного события, в том числе и убийство. К сожалению, данная версия подтвердилась. В ходе кропотливой оперативно-розыскной работы нам удалось установить убийцу. В ходе расследования уголовного дела он дал признательные показания и указал, где закопал труп и спрятал автомобиль.

Также мне запомнилось самое первое задержание преступника, который хотел от меня убежать. До сих пор с улыбкой вспоминаю, как впервые неумело применил наручники и как был счастлив, что преступление не осталось без наказания. Я горжусь своей профессией или, как сказал мой наставник, образом жизни! Пользуясь случаем, поздравляю с профессиональным праздником сотрудников и ветеранов уголовного розыска, желаю им и их близким крепкого здоровья, личного счастья и семейного благополучия!

Автор: Полина Иштубаева, специалист по связям с общественностью направления по связям со СМИ отдела МВД России по Еткульскому району