с. Еткуль 27 ноября 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Ёлки под защитой
Ёлки под защитой

Ёлки под защитой

В преддверии Нового года Главное управление лесами Челябинской области и подведомственные учреждения усилили контроль за рубкой хвойных деревьев.

 

В этом году уже зафиксирован один случай незаконной заготовки хвойных букетов. Нарушителя задержали на территории Катав-Ивановского лесничества.

По закону за подобные действия предусмотрена административная и уголовная ответственность. Для граждан размер административных штрафов составит от трех до четырех тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей. Кроме того «черный» лесоруб обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. 

"Также, частью 3 статьи 8.28 КоАП РФ установлена ответственность за приобретение, хранение, перевозку или сбыт заведомо незаконно заготовленной лесопродукции, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пять тысяч рублей; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей", — рассказала инженер охраны и защиты леса ТО «Шершневское лесничество» Мария Константинова. 

С 15 ноября государственными лесными инспекторами совместно с сотрудниками полиции на территории Еткульского, Коркинского района, Копейского городского округа проводятся рейды в местах возможных незаконных рубок и провоза новогодних деревьев.

"Обращаю ваше внимание, что ёлки, по своим размерам использующиеся в качестве новогодних, как правило, имеют возраст от 10 до 18 лет. Жалко бывает видеть после новогодних праздников кучи выброшенных на свалку елок. Может, пора каждому рассмотреть вопрос о приобретении искусственной ели и много лет поддерживать новогодние традиции без ущерба для лесного фонда?", — обратилась к жителям Еткульского района Мария Константинова. 

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Юрий Зеленин