с. Еткуль 27 ноября 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Более 900 миллионов рублей перевели телефонным мошенникам южноуральцы с января по ноябрь 2022 года
Более 900 миллионов рублей перевели телефонным мошенникам южноуральцы с января по ноябрь 2022 года

Более 900 миллионов рублей перевели телефонным мошенникам южноуральцы с января по ноябрь 2022 года

За последние полгода более 80% россиян имели дело с телефонными мошенниками. Чтобы постараться оградить южноуральцев от нежелательных последствий таких звонков, Центр общественного мониторинга и проектов Челябинской области запустил горячую линию, специалисты которой проконсультируют жителей региона как противостоять телефонным аферистам, сообщают в пресс-службе областного правительства.

 

Более 5,5 тысяч преступлений в IT-сфере зарегистрировано с начала года по данным ГУ МВД России по Челябинской области. Раскрывать такие преступления сложно, так как мошенники чаще всего находятся за границей или хорошо шифруются. В прошлом году потерпевшим возмещено лишь 2,4% от общей суммы нанесенного преступниками ущерба, сообщает Центр общественного мониторинга и проектов Челябинской области.

Мошеннические схемы постоянно совершенствуются. Злоумышленники входят в доверие, давят на чувства, вводят в заблуждение, представляясь сотрудниками банка, адвокатами попавших в беду родственников и т.д. Часто аферисты рассылают смс с просьбами о помощи или кодами подтверждения, навязчиво звонят с незнакомых номеров, перезвонив на которые с вашей сим-карты списываются деньги и прочее.

Чтобы минимизировать число таких преступлений автономная некоммерческая организация «Центр общественного мониторинга и проектов Челябинской области» запустила горячую консультационную линию по противодействию телефонному мошенничеству. Чтобы ей воспользоваться, достаточно набрать на мобильном телефоне короткий номер: *1593. Специалисты готовы консультировать ежедневно, с 9 до 18 часов. Звонок бесплатный.

«Мы призываем жителей Челябинской области вообще не отвечать на вызовы с незнакомых номеров, так как в большинстве случаев это и есть мошеннические звонки, – комментирует  руководитель АНО «ЦОМ» Олег Гербер, – но если разговор все же начался, то рекомендация одна: положить трубку, набрать *1593».

Сотрудники call-центра обработают полученную информацию, дадут дальнейшие инструкции.

Автор: Дарья Смородина
Фото: s1.bloknottambov.ru