с. Еткуль 27 января 2023
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Коелгинцы снова в числе лучших
Коелгинцы снова в числе лучших

Коелгинцы снова в числе лучших

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер наградил победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе в 2022 году. СПК «Коелгинское» им. Шундеева И.Н. стал лучшей сельскохозяйственной организацией, лучшим главным зоотехником — сотрудник СПК Елена Никитина.

Победители областного конкурса, которые внесли весомый вклад в рекордные показатели 2022 года, получили дипломы губернатора. На премирование лучших агрономов, доярок, комбайнеров, механизаторов, птичниц, фермеров и сельхозорганизаций направлено 2 млн 50 тыс. рублей. Всего определено 60 победителей в 31 номинации.

В правительстве Челябинской области в торжественной обстановке глава региона обратился к аграриям со словами приветствия, отметил основные итоги года и вручил дипломы победителям ежегодного аграрного конкурса, наградной фонд которого составляет 2,05 млн рублей. Он отметил, что в этом году аграриям способствовали благоприятные погодные условия. 

«Считаю, что наши аграрии научились достойно отвечать на все вызовы – и на климатические, и на экономические, и даже на геополитические, — отметил Алексей Текслер. — Благодаря вашей работе и поддержке государства, мы имеем независимую позицию в целом на геополитическом фронте. Это важно. Мы говорим о высоких цифрах и показателях, но это не предел. Применяя современные технологии, мы можем существенно, даже в наших непростых климатических условиях, увеличивать урожайность. Российский агропром с каждым годом становится все сильней, уверен, что этот успешный для нашего сельского хозяйства год станет началом периода дальнейшего роста. А власти региона, безусловно, вас поддержат. Это касается и приобретения техники, оборудования, удобрений, внедрения самых современных технологий хранения овощей и картофеля. Продолжим в регионе модернизацию молочного животноводства».

В результате 2022 год стал особенно успешным для регионального агропрома, рекорды были побиты по многим направлениям. Полеводы показали лучший результат за последние пять лет и второй – за десятилетие. Собрано 2,294 млн тонн зерна в бункерном весе – вдвое больше, чем в 2021 году.  Собран самый большой за последние пять лет урожай пшеницы – 1,504 млн тонн. Посевные площади под твердую пшеницу увеличились на 20%, регион занимает второе место в России по площади этой культуры. В итоге собран еще один рекордный для области урожай – 326 тыс. тонн твёрдой пшеницы в бункерном весе, говорится в сообщении пресс-центра минсельхоза Челябинской области.

Челябинская область стала единственным регионом УрФО, где с господдержкой заложены и развиваются промышленные сады интенсивного типа. В этом году их урожай в пять раз превысил прошлогодний. 

Автор: Дарья Смородина
Фото: t.me/poolN74