
Южноуральцы продолжают верить мошенникам
Сообщается, Что на сотовый телефон пожилой женщины позвонил незнакомый мужчина, представившись сотрудником столичного силового ведомства. "Страж порядка" сообщил пенсионерке, что им удалось задержать представителей организации, незаконно распространявших лекарственные средства. По словам лже-сотрудника собеседница тоже когда-то заказывала лекарства в этой организации, а значит ей теперь полагается компенсация — 600 тысяч рублей. И действительно: пожилая женщина однажды заказывала лекарства в интернете.
Мошенник подробно рассказал о компенсации. Сначала необходимо было связаться с сотрудником банка, который осуществит перевод денег, а для этого нужно оформить необходимые документы. Для их оформления женщину попросили отправить 18 тысяч рублей. Дома у пенсионерки имелись небольшие накопления, через терминал в салоне сотовой она перевела необходимую сумму на киви-кошелёк, который ей продиктовали мошенники.
В пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области говорится, что звонившие всё время удерживали женщину на телефоне, убеждая, что она должна ещё деньги за оформление и доставку средств на банковский счет. Женщина верила во всё, что говорят, при этом сама лично обратилась в банк и оформила на своё имя банковскую кредитную карту с лимитом на сумму 75 тысяч рублей. Затем она сняла все эти деньги и через терминал перевела на счета, которые мошенники ей диктовали по телефону. После этого злоумышленники сказали, что позднее перезвонят женщине.
Затем пенсионерке снова позвонили и сообщили, что деньги отправлены, но находятся в Уфе, а для их доставки необходимо перевести ещё 100 тысяч рублей. Пожилая женщина одолжила необходимую сумму у знакомых и также перевела их злоумышленникам.
Полицейские Еткульского района рекомендуют придерживаться простых правил, чтобы не стать жертвой телефонных мошенников:
1. Не доверяйте телефонным звонкам (якобы родственников, совершивших ДТП, либо задержанных полицией) с просьбой о материальной помощи. Выясните, кто находится с вами на связи, как его фамилия, имя, сколько ему лет, откуда он родом, где находится, знает ли он хорошо ваших родственников и друзей, в том числе как он выглядит. Конкретные вопросы поставят мошенника в тупик, он начнет врать либо прервет звонок.
2. Игнорируйте звонки с информацией о том, что вам положена какая – либо денежная компенсация в обмен на перевод денежных средств на расчетные счета.
3. Игнорируйте SMS сообщение от неизвестных вам абонентов с просьбой перезвонить на данный абонентский номер. С вашего счета может быть автоматически снята значительная сумма денег.
4. Проведите беседу с детьми о том, чтобы они не вели телефонных разговоров с незнакомыми людьми, не называли персональных данных и адреса проживания неизвестным лицам.
5. Получив сообщение о блокировании банковской карты не звоните на номера, указанные с смс-сообщении, а свяжитесь с банком по телефону «горячей линии» как правило, он указан на оборотной стороне банковской карты. При разговоре с «операторами» не называйте пароль карты, ее реквизиты, свои персональные данные: вся необходимая информация у банковских работников имеется, и она сообщается при открытии счета.
- Юрий Кузьменков провёл "Классную встречу" с белоносовскими школьниками
- В Еткульском районе мужчина обокрал своего работодателя
- Будьте внимательны: количество фейков в интернете растёт
- Евгений Сергеев стал лучшим народным участковым Челябинской области
- В Челябинске прошёл XII Съезд национально-культурных объединений Южного Урала