с. Еткуль 27 января 2023
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > "Безопасных счетов" не бывает
"Безопасных счетов" не бывает

"Безопасных счетов" не бывает

Южноуральцы вновь и вновь попадаются на удочку мошенников. Чтобы убедить человека, что у него проблема со счётом, звонящие "специалисты" разыгрывают целый спектакль.

Может звонить "сотрудник полиции", "следователь", "дознаватель",  которые сообщают о проблемах со счетом. Затем звонок переводят на "сотрудника банка", который дает инструкции, как поступить. Итог почти всегда один: потерпевший берёт кредит, либо снимает личные сбережения и переводит на так называемый "безопасный счет".

Именно по такой схеме действовали мошенники, убедившие жительницу Златоуста перевести в течение суток более одного миллиона рублей и оформить четыре кредитные карты в различных банках. Всё время она была уверена, что помогает изобличать силовикам недобросовестных работников банка. Злоумышленники, запутывая женщину, звонили с разных номеров и через мессенджеры. При этом один номер телефона полностью совпадал с номером, указанным на официальном сайте силового ведомства.

Женщина поверила, что сберечь накопления ей хотят помочь представители силовых структур и начала следовать их инструкциям. Звонившие предупредили, что они в первую очередь в совершении мошеннических действий подозревают сотрудников банка, убедили её сменить лицевой счет, с целью защиты перевести денежные средства на безопасный счёт.

Полицейские напоминают: при совершении любых финансовых операций сначала посоветуйтесь с близкими, узнайте их мнение. При поступлении звонка с незнакомого номера при первых же словах, касающихся денежных средств, просто прекратите разговор. Сотрудник банков и правоохранительных органов никогда не сообщают информацию о ваших счетах.

Не бывает «безопасных счетов» и нельзя «перебить предыдущий кредит, якобы оформленный мошенниками, новым кредитом.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: selskievesti.ru