с. Еткуль 27 января 2023
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Пожар уничтожил крышу жилого дома в Бектыше
Пожар уничтожил крышу жилого дома в Бектыше

Пожар уничтожил крышу жилого дома в Бектыше

Происшествие произошло днём 21 января. На территории домовладения по ул. Еткульской в Бектыше горел одноэтажный жилой дом.

Сообщение поступило в 12:57 от местного жителя, который первым заметил возгорание. В результате возгорания уничтожена кровля дома на площади 48 кв.м., повреждено потолочное перекрытие. К счастью, никто не пострадал. Жильцы — мать и двое детей, вышли на свежий воздух самостоятельно.

Наиболее вероятной причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки, сообщают пожарные.

Как отметили в территориальном отделе надзорной деятельности и профилактической работы, причиной возникновения короткого замыкания является нарушение изоляции в электропроводах и кабелях. Её причинами могут быть перенапряжение, старение изоляции и механические повреждения. Опасность короткого замыкания заключается в увеличении в сотни тысяч ампер силы тока, которое за короткое время приводит к выделению большого количества тепла в проводниках, отсюда резкое повышение температуры и воспламенение изоляции.

Сотрудники МЧС напоминают: чтобы избежать короткого замыкания, категорически запрещается соединять провода в виде скрутки. Также необходимо знать, что при проведении скрытой электропроводки, например, за подвесными потолками, требуется выполнение особых условий: кабель должен быть не распространяющим горение или помещаться в стальные трубы с определенной толщиной стенки, которая не прожжётся в результате короткого замыкания.

"Электропредохранитель – это маленький, но верный страж вашего благополучия, но только не мешайте ему работать: не заменяйте его на более мощный, не ставьте самодельный или «жучок». Это касается, как предохранителей к электрооборудованию, так и ко всей электрической проводке вашего дома. Если предохранитель часто отключается, значит, надо принять его сигнал, вызвать специалиста, проверить, где возможны неполадки в соединениях проводов, в оборудовании, не дожидаясь рокового замыкания в сети", — подчёркивает Андрей Саблин, начальник ОНДиПР по Коркинскому, Еткульскому и Еманжелинскому районам.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: предоставлено Андреем Саблиным