
Криминалист идёт по следу
Элементарно, Ватсон!
Сегодня ни одно преступление нельзя раскрыть без тщательного изучения улик и проведения сложных экспертиз. Однако сотрудники правоохранительных органов знают: хороший криминалист — профессия штучная. Нужны высокий уровень интеллекта, хорошая память, аналитические способности, интуиция и, конечно, специальные знания. Все эти качества есть у Андрея Кривошея, который с 2005 года работает в экспертно-криминалистической службе, дислоцированной в Еткуле.
Детективы и приключенческие книги Андрей Викторович любил ещё в детстве, но стать новоявленным Шерлоком Холмсом не мечтал. В 1991 году окончил Белоносовскую среднюю школу, затем поступил в Челябинский агроинженерный университет. Получив диплом инженера-механика, два года отслужил срочную службу в рядах Вооружённых сил в офицерском звании. После демобилизации пять лет работал следователем отдела МВД, затем прошёл обучение и был переведён в экспертно-криминалистическую службу.
На данный момент он — старший эксперт группы обеспечения осмотров места происшествия и производства криминалистической экспертизы, дислоцирующейся в с. Еткуль, ЭКЦ ГУ МВД России по Челябинской области. Как следует из длинного названия должности, Андрей Кривошей одним из первых прибывает на место преступления. Его задача — обнаружить неочевидные следы, оставленные преступником, правильно их изъять и зафиксировать. Это могут быть отпечатки рук, обуви, транспортных средств, орудий взлома, биологические следы (ДНК). Нужно собрать как можно больше улик, невидимых обычному человеческому глазу.
По науке трасологии
Затем всё найденное фиксируется в протоколе, и улики в тщательно упакованном виде отправляют следователю, который и назначает криминалистическую экспертизу. Теперь он знает, какие вопросы перед ним стоят, что надо выяснить, исследуя ту или иную улику. И опять долгое и кропотливое занятие. Из упаковки достаётся каждая улика, определённым образом фиксируется её внешний вид: фото, замеры линейкой и прочее. Затем производится сравнение. Работа эксперта-криминалиста чаще всего сводится к выполнению однотипных действий, от которых зависит результат расследования и судьбы людей. Однако нередко приходится решать нестандартные задачи, в этом отлично помогают широкая эрудиция и опыт.
Каждый эксперт-криминалист имеет определённую специализацию. Андрей Викторовича силён в трасологии, а своим наставником считает главного эксперта-трасолога Анатолия Владимировича Ордана (ныне уже на пенсии). Именно он отлично преподал теорию и практику интереснейшего раздела криминалистики, который занимается анализом следов, найденных на месте преступления. Причём это не только отпечатки пальцев, шин, обуви, зубов, но и следы взлома на замках, пломбировочных устройствах, следы пороха, краски, ворсинки и многое-многое другое.
Очевидное и невероятное
Для Андрея Кривошея очевидно, как по отпечатку шин определить, откуда и как двигалась машина. А профессиональная привычка запоминать следы помогает быстро воспроизвести след по одному его фрагменту. Бывало, так по следу полиция и приходила к дому подозреваемого лица. Более того, рисунок протектора надолго остаётся в памяти эксперта. Иногда, увидев на дороге аналогичный след, мгновенно вспоминает, где и при каких обстоятельствах видел что-то подобное раньше. Вместе с Андреем Кривошеем трудится его коллега Екатерина Бурма. Многие виды экспертиз они производят в Еткуле, но какую-то часть приходится отправлять в лабораторию Экспертно-криминалистического центра в Челябинске, где есть специальное оборудование и эксперты в других областях. Жизнь не стоит на месте, поэтому появляются новые направления экспертизы.
Стихи вместо скрипки
Легендарный Шерлок Холмс играл на скрипке, а наш земляк-криминалист пишет хорошие стихи. Недавно в отдел полиции Еткульского района пришёл диплом лауреата 13-го литературного конкурса МВД России «Доброе слово» на имя Андрея Кривошея, а также Благодарственное письмо министра МВД России. Жюри всероссийского конкурса высоко оценило проникновенные стихи Андрея Викторовича, особенно — «Победа» и «День милиции. Последний».
Стоит отметить, что подполковник полиции Андрей Кривошей представлял ГУ МВД России по Челябинской области. В первом этапе, который проводился на местах, приняли участие более 5000 соискателей. В ходе второго (заключительного) этапа на рассмотрение комиссии было представлено 366 произведений в стихах и прозе. Поздравляем, это большая победа! Желаем Андрею Кривошею неиссякаемого вдохновения в работе и творчестве!