с. Еткуль 22 апреля 2024
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > С «Госуслуг» никто никогда не позвонит!
С «Госуслуг» никто никогда не позвонит!

С «Госуслуг» никто никогда не позвонит!

Руководство Отдела МВД проводит беседы по профилактике мошенничества с трудовыми коллективами района.

Начальник ОМВД России по Еткульскому району подполковник полиции Александр Рябоконь посетил ЛПДС «Еткуль» АО «Транснефть-Урал», где напомнил сотрудникам станции о проблеме телефонного мошенничества. Руководитель районной полиции порекомендовал не доверять сомнительным телефонным звонкам, особенно таким, которые поступают из мессенджеров.

 

В последнее время жителям района стали звонить якобы представители «Госуслуг» и сообщать, что личный кабинет был взломан мошенниками, которые сейчас на вас оформляют кредит. Якобы, чтобы этого избежать, нужно назвать код из смс-сообщения.  Граждане пугаются и называют код, получив который, мошенник уже точно имеет доступ к личному кабинету и будет владеть практически всеми персональными данными жертв, включая паспорт, СНИЛС, ИНН и прочее.

 

Аналогичную беседу провела и заместитель начальника ОМВД подполковник внутренней службы Наталья Сергеева с трудовым коллективом Еткульского филиала ОАО «МРСК УРАЛА».

 

 

Врио начальника УУП и ПДН майор полиции Николай Галайко также побеседовал с трудовыми коллективами птицефабрик "Сосновская" в с. Новобатурино и "Бектышская" в с. Бектыш о том, как избежать обмана мошенников и сохранить свои сбережения. Он рассказал, что мошенники звонят или рассылают SMS от имени официальных должностных лиц, банков и других организаций. Предлоги могут быть разными: истечение срока действия пароля, блокировка карты, крупный выигрыш, выгодное предложение или даже авария с участием близкого человека. Вас могут попросить предоставить данные банковской карты, перевести деньги на указанный счет, перейти по ссылке для восстановления доступа к аккаунту, отправить SMS или позвонить по конкретному номеру.

 

Николай Александрович призвал присутствующих быть бдительными: «Помните, что мошенники хорошо знают психологию. Они рассчитывают на доверчивость людей, которые соглашаются выполнять чужие указания. Если разговор состоялся, ни в коем случае не соглашайтесь с мошенниками, не паникуйте, отвечайте, что вам необходимо подумать и посоветоваться с близкими — такое поведение обязательно отпугнет злоумышленников".

 

Руководство ОМВД обратилось к слушателям с просьбой поделиться полученной информацией с родственниками, друзьями, знакомыми и вручило листовки с профилактической информацией.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: ОМВД