с. Еткуль 21 февраля 2024
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Жительница Еткуля попалась на уловки мошенников
Жительница Еткуля попалась на уловки мошенников

Жительница Еткуля попалась на уловки мошенников

Следственным отделом МВД России по Еткульскому району возбуждено уголовное дело.

В отдел МВД России по Еткульскому району обратилась местная жительница с заявлением о факте мошенничества. Женщина пояснила: «Мне поступил звонок с Госуслуг. Сотрудник обратился ко мне по имени-отчеству и назвал персональные данные, далее вежливо объяснил ситуацию о подозрительной активности и попросил назвать код из смс-сообщения для подтверждения действий в моём личном кабинете. После этого с моей карты списались деньги».

 

Полицейские в очередной раз напоминают, новый способ мошенничества начинается с телефонного звонка. Приветливый сотрудник представляется сотрудником Госуслуг, называет свои фамилию, имя, отчество и сообщает, что ваш личный кабинет атакуют мошенники. Обманщики якобы пытаются изменить номер телефона, который у вас привязан к Госуслугам, и им нужно срочно помешать. 

 

Лжесотрудник Госуслуг очень грамотно входит в доверие: говорит убедительно, а видя ваши сомнения, предлагает задать любые интересующие вопросы, на которые уверенно отвечает.Дальше жертву ждет такой сценарий: собеседник обещает помочь и просит назвать код, который тут же приходит на телефон. Получив код, мошенники завладевают вашим личным кабинетом и всей информацией, которая там есть. Это позволит им, например, похитить электронную цифровую подпись или оформить ИП на ваше имя.

 

Как мошенники сумели раздобыть данные?

Самый распространённый способ — это номер телефона, взятый из открытого доступа: личные номера часто привязаны к соцсетям. Стопроцентной защиты от мошеннических атак не существует, но усложнить жизнь аферистам можно. Первый заслон на пути к вашим данным – пароль. Чем он сложнее, тем меньше вероятность взлома.

 

Что делать, если стали жертвой мошенника?

Необходимо действовать максимально быстро, пока вашими данными не успели воспользоваться. Писать в техподдержку при этом не стоит, потому что сотрудники отвечают не сразу. Лучше позвоните в банки и заблокируйте все карты, которыми вы когда-либо оплачивали услуги, штрафы, госпошлины, налоги на портале, и сообщите, что стали жертвой мошенников. Обратитесь в МВД лично или отправьте электронное обращение с описанием случившегося.

Автор: по информации ОМВД России по Еткульскому району
Фото: Юрий Зеленин