с. Еткуль 17 апреля 2024
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Мошенники используют "зеркальные аккаунты" руководителей
Мошенники используют "зеркальные аккаунты" руководителей

Мошенники используют "зеркальные аккаунты" руководителей

В регионе уже зафиксированы случаи создания аферистами поддельных аккаунтов министров и руководителей предприятий, организаций Челябинской области.

"Злоумышленники создают "зеркальные аккаунты" руководителей и от их имени связываются через соцсети, мессенджеры с гражданами, чтобы получить конфиденциальную информацию. Иногда они выдают себя за представителей правоохранительных органов. Аккаунты содержат реальные данные руководителей (фамилия, имя, отчество, фото и т.п.) и выглядят максимально достоверно", говорится  сообщении пресс-службы Министерства общественной безопасности Челябинской области. 

В процессе общения злоумышленник предупреждает о последующем телефонном звонке из какой-либо организации или правоохранительных органов и просит сотрудника никому о нём не сообщать, а после завершения — отчитаться о результатах разговора. После мошенники звонят и в ходе разговора могут запрашивать различную конфиденциальную информацию, принуждать сотрудника совершать противоправные действия в пользу злоумышленников.

Ещё одной из распространённых мошеннических схем является рассылка в социальных сетях и мессенджерах сообщений с предложением проголосовать по различным темам (участие в конкурсе, выбор музыкальной композиции, фильма и т. п.), содержащих ссылку, после перехода по которой, легальный аккаунт пользователя перехватывается злоумышленниками. В этом случае необходимо при восстановлении доступа к аккаунту использовать штатные механизмы социальной сети и мессенджер.

 

Будьте бдительными! Помните, правоохранители, сотрудники банков никогда не потребуют у Вас номер карты, кодов и личной информации! Соблюдайте меры информационной безопасности, не раскрывайте персональные данные, которые могут быть использованы преступниками.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Андрей Ткаченко / Медиахолдинг "Первый областной"