с. Еткуль 17 апреля 2024
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Последняя инстанция, где ищут справедливости
Последняя инстанция, где ищут справедливости

Последняя инстанция, где ищут справедливости

Первый профессиональный праздник, который мы отмечаем сразу после новогодних каникул, 12 января — День работника прокуратуры. В преддверии этой даты интервью "Искре" дал прокурор Еткульского района младший советник юстиции Сергей Сараев.

— Сергей Анатольевич, как оцениваете результаты работы районной прокуратуры в истекшем году?

— Как и всегда, приоритетным направлением деятельности прокуратуры являлась защита прав и законных интересов граждан во всех сферах нашей жизни, начиная с коммунальных проблем, заканчивая надзором за соблюдением законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Если выразиться простым языком, там, где есть нарушения закона, которые остаются без внимания либо разрешения ситуации уполномоченными и контролирующими органами, в дело вступает прокурор. За прошедший 2023 год проделана значительная работа, выявлено почти 600 нарушений закона в различных сферах. Основной пласт нарушений связан с соблюдением прав и свобод человека и гражданина, по-прежнему значительное число нарушений выявляется на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

 

— Какими методами прокуратура добивается устранения нарушений закона?

— В распоряжении работников прокуратуры есть достаточный арсенал предусмотренных законом мер реагирования, которые позволяют добиваться устранения нарушений закона и восстановления нарушенных прав. Работники прокуратуры Еткульского района поддерживали государственное обвинение в суде по уголовным делам, обращались в суд с исками о защите прав и интересов граждан, органов местного самоуправления, а также обеспечивали соблюдение законодательства о противодействии коррупции. У нас ведётся постоянная работа по правовому просвещению населения и мониторингу законодательства, контролю по исполнению государственных и муниципальных заказов, важная роль отведена работе по рассмотрению обращений граждан, которые являются основным сигналом о нарушении закона.

 

— По сравнению с предыдущими годами снижается ли количество заявлений граждан в прокуратуру Еткульского района?

— Нет, не снижается, что говорит о доверии граждан и значимости нашей работы. Важно в каждом случае лично вникать в суть проблемы, именно поэтому даже в тех случаях, когда обращения носят первичный характер и имеются основания для их рассмотрения соответствующими компетентными органами, мы стараемся оставлять их в прокуратуре района и разрешать по существу. Такой механизм позволяет оперативно реагировать на нарушения закона и добиваться их устранения.

 

— Приведите, пожалуйста, наиболее яркие примеры из вашей практики.

— Примеров надзорной деятельности достаточно. Можно сказать о проведённой в 2023 году прокуратурой района проверке организации, которая оказывала услуги по реабилитации граждан от наркотической и алкогольной зависимости. Деятельность осуществлялась в частном жилом доме, не предназначенном для этих целей, со значительным количеством нарушений закона. Фактически в таких условиях находилось более 40 человек. По результатам проверки юридическое лицо привлечено к административной ответственности. В суд прокуратурой района направлено исковое заявление о запрете осуществления деятельности и возложении обязанности на собственника помещения использовать жилой дом по назначению. Исковое заявление было рассмотрено Еткульским районным судом и удовлетворено.

 

Результативные проверки проводились по вопросам обеспечения граждан надлежащими коммунальными услугами, организации тепло-, водоснабжения, строительства газопроводов, особенное внимание уделялось защите прав пенсионеров, детей-сирот, инвалидов. Повторюсь, примеров много, это наша повседневная работа, которую мы призваны выполнять от имени государства качественно и ответственно.

 

— Сергей Анатольевич, в должности прокурора Еткульского района вы работаете с августа 2023 года. Успели сработаться с коллективом?

— Да, можно сказать, что в определённом смысле мне повезло, поскольку мне достался стабильный, опытный и способный выполнять сложные задачи коллектив. А у нас, как и в любой другой сфере, общий результат и эффективность работы зависят от конкретного исполнителя. Каждый работник Еткульской прокуратуры может оказать помощь коллеге в решении профессиональных задач.

 

— Что бы вы пожелали коллегам?

— В преддверии профессионального праздника желаю всем работникам прокуратуры стойкости и целеустремлённости в деле укрепления законности, личностного и профессионального роста, семейного благополучия. И, конечно, хочу поздравить с праздником ветеранов и пенсионеров органов прокуратуры, поблагодарить их за вклад в действующий правопорядок, бесценный опыт, и пожелать, в первую очередь, крепкого здоровья!

Автор: Марина Морозова
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"