с. Еткуль 17 апреля 2024
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Все потребители газа должны заключить договор с газораспределительной организацией
Все потребители газа должны заключить договор с газораспределительной организацией

Все потребители газа должны заключить договор с газораспределительной организацией

Газовое оборудование в жилом доме — источник повышенной опасности, который требует особого контроля. В 2023 году вступили в силу изменения законодательства, которые направлены на снижение рисков возникновения опасных газовых ЧП в домах, сообщает пресс-служба областной жилищной инспекции.

 

"Изменения закрепляют принцип "один многоквартирный дом – одна специализированная организация". Теперь техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме должно осуществляться одной специализированной организацией, которая является газораспределительной и осуществляет транспортировку газа к дому. На сегодняшний день таких организаций в области — 19. Газораспределительная организация имеет штат квалифицированных специалистов, круглосуточную аварийную службу, допуск к проведению любых газоопасных и взрывоопасных работ", — говорится в сообщении ГУ "ГЖИ Челябинской области".

 

Нововведения повышают качество обслуживания газового оборудования, но требуют от собственников газифицированных квартир и домовладений заключения новых договоров с газораспределительными организациями. С 1 января 2024 года у потребителей газа должен быть заключен/перезаключен договор на техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования с газораспределительной организацией. В отношении собственников, у которых отсутствует договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, Госжилинспекцией будут проводиться контрольные (надзорные) мероприятия.

 

Чтобы узнать, с какой газораспределительной организацией необходимо заключить договор, собственникам квартир в многоквартирном доме нужно обратиться в свою управляющую компанию (ТСЖ, ЖСК), а собственникам частных жилых домов — в администрацию муниципального образования или к поставщику газа ООО "НОВАТЭК-Челябинск". Для заключения договора необходимо обратиться в офис организации. Адрес и часы работы должны быть размещены на сайте компании. Кроме того, у некоторых газораспределительных организаций предусмотрена возможность подать заявку на заключение договора с выездом специалистов на квартиру. 

Автор: Ольга Солнцева по информации ГУ "ГЖИ Челябинской области"
Фото: ГУ "ГЖИ Челябинской области"