Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Чувствуете себя плохо — останьтесь дома и вызовите врача
Чувствуете себя плохо — останьтесь дома и вызовите врача

Чувствуете себя плохо — останьтесь дома и вызовите врача

Уровень заболеваемости ОРВИ в нашем районе после новогодних праздников увеличился в два раза. Как уберечь себя и своих близких? Пять вопросов о гриппе и острых респираторных заболеваниях мы задали  Ирине Чашкиной, врачу-инфекционисту Еткульской ЦРБ.

— Ирина Евгеньевна, можно ли говорить о начале эпидемии ОРВИ и гриппа в нашем районе?

— Эпидемиологический порог пока не достигнут, но рост заболеваемости, действительно, есть: с 19 по 25 декабря с ОРВИ в больницу обратились 210 человек, в период со 2 по 8 января — 112 человек (среди них 59 детей), с 8 по 9 января – 123 человека (среди которых 74 ребёнка). Есть один случай подозрения на грипп, пациент в данный момент находится в инфекционном отделении. Но установить точный диагноз можно только по результатам специфического лабораторного исследования.

— Чем, по вашему мнению, вызван такой рост обращений 8 и 9 января?

— Я думаю, в первые дни рабочей недели обратились люди, которые заболели ранее, но занимались самолечением. Плоды этого самолечения мы и пожинаем сейчас: более тяжёлое течение болезни в силу позднего обращения. Многие люди не понимают, что приём противовирусных препаратов и антибиотиков в неадекватно низкой дозировке, короткими курсами с нарушением приёмов формируют вирусоустойчивость. При появлении первых признаков заболевания необходимо остаться дома и вызвать врача. Только специалист может правильно назначить лечение.

— Чем опасно самолечение и позднее обращение к врачу?

— Осложнениями, одно из которых —  пневмония. Тяжёлое воспаление лёгких может появиться уже на вторые-третьи сутки. С 22 декабря 2016 года диагноз пневмония был поставлен 23 пациентам. Для сравнения: в тот же период предыдущего года (с 22 декабря 2015 по 8 января 2016) было выявлено две пневмонии. 3 января было много обращений к педиатру, как правило, заболевали дети, родители которых переболели накануне. За первую неделю 2017 года диагноз пневмония был поставлен пятерым детям.

— Как отличить грипп от ОРВИ, на какие специфические симптомы следует обратить внимание?

— ОРВИ сопровождается ринитом, а при гриппе насморка не наблюдается, но происходит интоксикация организма, которая выражается в повышении температуры, появлении головной и мышечной боли, ломоты в теле, слабости, першения в горле. Один из основных симптомов гриппа — температура 38 градусов и выше, которая держится минимум пять дней и не поддаётся жаропонижающим средствам.

— В чём заключается профилактика?

— Профилактика гриппа и ОРВИ может проводиться с помощью противовирусных препаратов и поливитаминов, но назначить их может только врач. Важно стараться не контактировать с людьми, которые имеют симптомы гриппа. Наблюдайте за своим состоянием: чувствуете себя плохо — останьтесь дома и вызовите врача, не нужно геройствовать и посещать в таком состоянии коллектив. Но лучшая профилактика от гриппа — это вакцинация.

p.s. Карантин в школах Еткульского района продлён по 20 января.

 

Автор: Алиса Иванникова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас