с. Еткуль 22 января 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > О районной больнице из первых уст
О районной больнице из первых уст

О районной больнице из первых уст

Здравоохранение — тема, всегда волнующая и касающаяся каждого из нас. На вопросы читателей «Искры» подробно и обстоятельно отвечает главный врач Еткульской районной больницы Антонина Девятова.

1 Антонина Алексеевна, напомните, по какой причине закрыли роддом в Еткуле?


— Начну с того, что в целях профилактики материнской и младенческой смертности в России (и соответственно в Челябинской области) создана трёхуровневая система учреждений родовспоможения, где сосредоточен высококвалифицированный персонал и есть все условия для специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.           
 

Вследствие этого и по областной программе развития здравоохранения в феврале 2014 года два отделения: акушерско-физиологическое и гинекологическое в Еткуле реорганизованы в гинекологическое отделение на 12 коек, где среди прочих есть и койко-место на случай экстренных родов. Минздравом разработана маршрутизация, и женщины из Еткульского района в зависимости от категории риска поступают в родильные дома Еманжелинской горбольницы, Областной клинической больницы № 2 и в Областной перинатальный центр.

 

2 Правда, что районную больницу закрывают, и нам придётся ездить в Коркино?

— Нет, такой вопрос не рассматривается.

 

3 Почему детское отделение хотят перевести на второй этаж бывшего роддома?
 — Сейчас в круглосуточном стационаре больницы 75 коек. Десять лет назад их было 189. Согласитесь, сокращение коечного фонда в 2,5 раза не может не повлечь уменьшение площадей. Кроме того, здание инфекционного отделения уже не отвечает даже минимальным санитарно-эпидемиологическим требованиям, износ составляет 100%. Перевод инфекционного отделения в здание детского согласован с Роспотребнадзором. Составляется смета на частичную перепланировку и ремонт обоих отделений. В результате пациенты получат два обновленных отделения, а медперсонал — улучшенные условия труда.

 

4 Когда в Еткуле будут делать УЗИ предстательной железы?

— В ноябре приступил к работе врач ультразвуковой диагностики, возобновились УЗИ-обследования (в том числе предстательной железы) по предварительной записи в регистратуре по направлению врача.

 

5 Почему в амбулаторную карту не вклеивается распечатка с описанием обследования и диагнозом?

 

— В рамках проекта «Электронная Россия» внедряется единая государственная система здравоохранения. Наверное, многие читатели уже успели оценить преимущества записи на приём через интернет? Это один из сегментов системы. Внедряются также новая информационная система для Скорой помощи, региональная телемедицина. Частью проекта является и электронная амбулаторная карта. Она имеет многие преимущества, но дублирование записей на бумажном носителе не предусмотрено. Посмотреть записи с приёма можно на портале Госуслуг (вкладка Каталог услуг/Категории услуг/Моё здоровье/Сведения об оказанной медицинской помощи). При необходимости по письменному заявлению  пациента больница предоставит копии и выписки из медицинских документов.

 

6 Почему нет лекарств по льготной карте, хотя в аптеке они есть?

— За 11 месяцев 2017 года специалистами районной больницы выписано 5253 рецепта для граждан, у которых имеется федеральная льгота, на общую сумму более 8,2 миллиона рублей. Кроме того, 5907 рецептов для  региональных льготников (более 4,2 миллиона рублей). Сейчас формируются дополнительные заявки на необходимые лекарства, не вошедшие в основную заявку.

 

7  Антонина Алексеевна, в Писклово прекрасный фельдшер, но на физиотерапию люди едут в Каратабан. Неужели не найдётся мизерной суммы, чтобы оплатить учёбу фельдшера?

— Деятельность фельдшерско-акушерского пункта регламентируется Министерством здравоохранения и социального развития РФ. В стандарт оснащения ФАПов физиотерапевтическое оборудование не входит, что делает невозможным для них лицензию на данный вид деятельности.

 

Диалог с главным врачом районной больницы может быть продолжен. Присылайте новые вопросы.

Автор: Марина Морозова
Фото: Марина Морозова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас