с. Еткуль 17 августа 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Челябинские сурдологи реабилитируют детей с нарушениями слуха
Челябинские сурдологи реабилитируют детей с нарушениями слуха

Челябинские сурдологи реабилитируют детей с нарушениями слуха

Уникальная возможность обрести слух даже при полной глухоте появилась благодаря кохлеарному импланту.

В Челябинской областной детской больнице более двух лет действует система реабилитации детей, перенесших кохлеарную имплантацию. С 2015 года на базе ЧОДКБ открыт центр реабилитации слуха.

 

Основная его задача – реабилитация после кохлеарной имплантации, которая включает индивидуальные и групповые занятия по развитию слухового восприятия и речи, психологическое консультирование, настройку речевого процессора кохлеарного импланта.  Программа слухоречевой реабилитации –  это инновационная методика, объединяющая усилия врачей, сурдопедагогов, детей и их родителей.

 

«В Челябинской области сейчас проживают 200 детей с кохлеарными имплантами, 33 из них – с двумя, – рассказала главный детский сурдолог минздрава Челябинской области Юлия Кадыкова. – Только за прошлый год в центре слуха ЧОДКБ прошли реабилитацию 162 ребенка. Сама по себе кохлеарная имплантация не позволяет глухим детям сразу же после подключения речевого процессора различать звуковые сигналы и пользоваться речью в полном объеме. Поэтому после проведения первой настройки процессора ребенок нуждается в педагогической помощи по развитию слухового восприятия и развитию речи. Мы учим маленьких детей с кохлеарным имплантом воспринимать, различать и распознавать окружающие звуки, понимать их значение и использовать этот опыт для развития речи. На это многим детям требуется время и несколько курсов».

 

Систему восстановления, которую применяют челябинские специалисты, можно назвать уникальной. Помимо Челябинска такая реабилитация в России проводится только в семи городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Краснодаре, Самаре, Екатеринбурге и Сургуте.

Автор: Пресс-служба Министерства здравоохранения Челябинской области
Фото: открытые источники
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас