с. Еткуль 22 апреля 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Наступит оттепель — проснутся клещи. А вы привиты?
Наступит оттепель — проснутся клещи. А вы привиты?

Наступит оттепель — проснутся клещи. А вы привиты?

Эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям в Челябинской области, и в том числе Еткульском муниципальном районе, сохраняется напряженной.

В 2017 году от укусов клещей в нашем районе пострадал 231 человек, в том числе 79 детей. Из них вакцинацию против клещевого энцефалита имели лишь 25% взрослых и 40,5% детей. Как показывает практика, причина отсутствия вакцинации у детей — отказы родителей.

 

Все невакцинированные дети получили экстренную профилактику клещевого энцефалита специфическим иммуноглобулином, который приобретается в соответствии с муниципальной программой. А 12 взрослых — за свой счёт.

 

— Таким образом защищенность против клещевого вирусного энцефалита пострадавших с учётом экстренной профилактики составила среди взрослых всего 32,8 %, — сообщают специалисты. — Отметим, что показатель по области — 79,3 %.

 

В прошлом году в Еткульском районе зарегистрировано два случая клещевого энцефалита. В обоих случаях пострадали взрослые люди. Они не были привиты, и после укуса клещом не поспешили обратиться в стационар. Клещевой энцефалит выявился при госпитализации.

 

Высокая заболеваемость клещевыми инфекциями Челябинской области говорит о необходимости вакцинации.  В Еткульской поликлинике уже идёт вакцинация желающих защититься от последствий укуса клещом.

 

Кстати, решением межведомственной комиссии по проблемам социальной патологии введён запрет на участие в туристических походах, экскурсиях, спортивных соревнованиях на открытой природе, в благоустройстве и очистке территорий для детей и подростков, не привитых против клещевого вирусного энцефалита. Запрет распространяется на опасный сезон с апреля по октябрь. Позаботьтесь о своих детях заранее.

 

Справка:

Приказом Главного госсанврача по Челябинской области по профилактике клещевого энцефалита на 2018 год предусмотрен план по иммунизации дошкольников за счёт средств областного бюджета: вакцинация 200 человек, ревакцинация – 300 человек; за счёт средств муниципального бюджета — ревакцинация школьников — 580 человек.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас