с. Еткуль 25 сентября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Онкогинекологи сохранили молодой пациентке возможность снова стать мамой
Онкогинекологи сохранили молодой пациентке возможность снова стать мамой

Онкогинекологи сохранили молодой пациентке возможность снова стать мамой

В Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины (ЧОКЦО и ЯМ) прошла первая органосохраняющая операция у молодой пациентки при раке шейки матки по новой методике. Её выполнили московские и челябинские специалисты в рамках обучающей и просветительской акции «Живи без страха. Живи искусством».

Пациентке онкохирургов всего 29 лет. У нее уже есть один ребенок, но для женщины важно сохранить возможность родить еще.

 

Челябинск стал первым городом в России (после Москвы), где началось внедрение новой органосохраняющей методики при раке шейки матки.

 

Всю неделю в ЧОКЦО и ЯМ работают московские онкогинекологи из ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России – доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии, старший научный сотрудник гинекологического отделения центра Валентина Нечушкина и кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник того же отделения Константин Морхов.

 

Они проводят мастер-классы для онкогинекологов Южного Урала и помогают им освоить новые методики органосохраняющего лечения при раке шейки матки для женщин до 40 лет.

«Это попытка отказаться у части пациентов от лучевой терапии, – отмечает Константин Морхов. – Планируется, что данная пациентка будет излечена только операцией без применения лучевой или химиотерапии, с сохранением детородной функции. Еще пять лет назад такое было невозможно при раке шейки матки. В будущем женщина сможет иметь детей. При нашей демографической ситуации, это очень актуально».

 

Для внедрения новой методики Челябинск был выбран не случайно.

 

«Ключевой момент – желание докторов осваивать что-то новое, – добавляет Валентина Нечушкина. – Мы видим, что на Южном Урале активно развивается онкологическая служба, доктора пытаются внедрять у себя все, что появляется за рубежом и в нашей стране. Здесь очень мощная своя школа – и радиологическая, и хирургическая, и химиотерапевтическая, прекрасный онкоцентр. Цель проекта – повышение онкограмотности населения, изменение отношения к злокачественным новообразованиям (ЗНО) как к излечимому заболеванию».

 

Рак шейки матки занимает второе место в структуре заболеваемости у женщин в Челябинской области и по стране в целом.

 

В 2017 году в регионе всего было выявлено 3417 случаев ЗНО репродуктивной сферы у женщин, на долю рака тела матки и рака яичников пришелся каждый пятый случай.

 

В последние годы наблюдается рост этих заболеваний у молодых женщин до 40 лет, которые еще хотели бы иметь детей.

 

Рак шейки матки считается видимой локализацией, на приеме при обычном осмотре гинеколог может увидеть и заподозрить ЗНО. Однако женщины, подолгу не посещающие врача, зачастую попадают к онкологам уже на III-IV стадии, когда сохранить репродуктивную функцию сложно, борьба идет за жизнь женщины.

 

На поздней стадии ЗНО в 2017 году выявлялись в 30-50 процентах от общего числа. При этом «женский рак» хорошо поддается лечению, если его обнаружить на ранней стадии.

Автор: Пресс-служба Министерства здравоохранения Челябинской области
Фото: Олег Каргаполов, фото предоставлено пресс-службой ЧОКЦО и ЯМ
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас