с. Еткуль 21 августа 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Медикам подарили уникальный КАМАЗ
Медикам подарили уникальный КАМАЗ

Медикам подарили уникальный КАМАЗ

Челябинский территориальный центр медицины катастроф получил передвижной автономный медицинский комплекс на базе автомобиля повышенной проходимости КАМАЗ. В своей комплектации автомобиль – единственный в России.

Комплекс предназначен для оказания медицинской помощи при ЧС и нештатных ситуациях, медицинского обеспечения массовых и специальных мероприятий, может быть использован в качестве мобильного трассового пункта медицины катастроф, мобильного пункта управления ликвидацией медико-санитарных последствий ЧС и в качестве эвакотранспортного средства при массовых санитарных потерях.

 

Ходовые характеристики машины позволяют ей передвигаться в сложных дорожных условиях и вне дорог. Автомобиль обеспечивает возможность одновременного оказания медицинской помощи и медицинской эвакуации до 6 носилочных больных, в том числе до 4 реанимационных.

 

Для этого потребовалось серьезное оснащение комплекса: на борту расположились 4 комплекта аппаратуры жизнеобеспечения, портативный аппарат УЗИ-диагностики угрожающих жизни состояний, предусмотрены запас медицинского кислорода, медицинские укладки, система воздушной дезинфекции.

 

Для связи и сбора информации здесь работают два ноутбука и четыре портативных радиостанции, а также система позиционирования ГЛОНАСС. Дополнительно КАМАЗ оснащен амбулифтом для подъема и спуска носилочных больных в корме модуля, каркасным съемным тентом для развертывания приемно-сортировочного поста.

 

Комфортные условия созданы и для бригады, которая будет работать в комплексе. В кузове автомобиля расположен сообщающийся с медицинским блоком служебный отсек с двумя спальными местами для персонала, вакуумным туалетом, умывальником, микроволновой печью.

 

С учетом всего этого комплекс и бригада на его борту могут работать в режиме длительного пребывания. Продолжительность автономной работы определяется только запасом ГСМ и воды.

 

Общая стоимость передвижного автономного медицинского комплекса составила почти 14 миллионов рублей. Средства на приобретение выделены из областного бюджета. Также в распоряжении центра медицины катастроф имеются реанимобиль и штабной внедорожник.

Автор: Пресс-служба Министерства здравоохранения Челябинской области
Фото: Мария Хворостова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас