с. Еткуль 21 октября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Квартиры, выплаты и стипендии медикам
Квартиры, выплаты и стипендии медикам

Квартиры, выплаты и стипендии медикам

За 2017 год число врачей в государственных и муниципальных медицинских организациях увеличилось на 70 человек. Всего в бюджетных учреждениях здравоохранения региона работают 10 999 врачей. Об этом доложил на совещании губернатора Бориса Дубровского с главами муниципалитетов министр здравоохранения региона Сергей Приколотин.

В государственных и муниципальных медицинских организациях Челябинской области также трудятся 27 348 работников со средним медицинским образованием. Среди врачей 7767 женщин (70,6 процента). Средним медперсоналом также по большей части работают женщины (95,6 процента) – 26140 человек.

 

Обеспеченность врачами в регионе за последние пять лет выросла на 3,6 процента. В целом на 10 тысяч населения приходится 34,3 врача и 85,2 специалиста среднего медицинского персонала. В Челябинске обеспеченность врачами на 10 тысяч населения составила 56,1.

 

Наибольший дефицит врачебных кадров отмечается в Агаповском, Верхнеуральском, Карталинском, Троицком, Ашинском муниципальных районах, Локомотивном, Карабашском, Южноуральском, Верхнеуральском и Златоустовском городских округах.

 

Расчетная потребность учреждений здравоохранения области во врачах сейчас 4 076 человек. По штатному расписанию требуются 1362 врача для работы в условиях стационаров, 2543 для работы в амбулаторном звене и 171 специалист скорой медицинской помощи. Однако фактическая потребность значительно ниже – 1319 врачей. Связано это с тем, что 6887 врачебных должностей занято совместителями.

 

Наиболее дефицитными врачебными специальностями в регионе являются педиатрия, терапия, хирургия, оториноларингология, офтальмология, травматология и ортопедия, общая врачебная практика, психиатрия, фтизиатрия.

 

«На устранение дефицита медиков в 2017 году в консолидированном бюджете было предусмотрено 408 миллионов 689 тысяч рублей, из которых 355 миллиона 288 тысяч рублей – средства областного бюджета, – рассказал Сергей Приколотин. – По программе «Земский доктор» в 2017 году мы предоставили единовременные компенсация в размере миллиона рублей 70 медицинским работникам, поступившим на работу в сельские населенные пункты. Расходы областного бюджета на эти цели составили 28 миллионов рублей. В целом за последние пять лет в сельские населенные пункты Челябинской области привлечены 566 специалистов. Кроме того, 25 фельдшеров, прибывших на работу в сельскую местность, в 2017 году получили единовременные выплаты в размере 500 тысяч рублей за счет средств областного бюджета. Также для преодоления дефицита кадров в регионе организован целевой прием абитуриентов в Южно-Уральский государственный медицинский университет. Заключен 171 договор о целевом обучении, по которому будущий медик получает прибавку к стипендии, а после окончания вуза специалист должен отработать в течение трех лет в государственных учреждениях здравоохранения региона».

 

Специалистам медорганизаций, расположенных в сельских населенных пунктах, компенсируются расходы на оплату жилых помещений, отопления и освещения. В 2017 году на эти цели израсходовали 31 миллион 643 тысяч рублей.

 

Органы местного самоуправления Челябинской области также устанавливают дополнительные меры социальной поддержки медицинским работникам за счет средств местных бюджетов.

 

В 2017 году муниципалитеты предоставили медицинским работникам 134 жилых помещения на основании служебного найма, 24 места в детских садах, 18 специалистам компенсировали аренду жилья на общую сумму более 388 тысяч рублей, 15 специалистов получили единовременные выплаты на общую сумму более 1 миллиона 650 тысяч рублей, одному врачу предоставили субсидию на приобретение жилого помещения в размере миллиона рублей.

Автор: Пресс-служба Министерства здравоохранения Челябинской области
Фото: открытые источники
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас