с. Еткуль 15 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Челябинским онкологам стал доступен новый вид диагностики
Челябинским онкологам стал доступен новый вид диагностики

Челябинским онкологам стал доступен новый вид диагностики

Он позволит наносить точечный удар по раку.

В лаборатории Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины появился новый метод исследования – тест на наличие и определение уровня экспрессии белка PD-L1 (PDL-тест) в опухолях пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ).

 

Он открывает дополнительные возможности лечения пациентов и использования инновационных иммунноонкологических препаратов.

 

Челябинский онкоцентр вошел в число пяти лабораторий в России, которые обладают такой возможностью.

 

Появление таргетных иммуноонкологических препаратов, не только воздействующих на саму опухоль, но и «запускающих» иммунную систему больного, чтобы она могла самостоятельно уничтожать раковые клетки, открыло большие перспективы в борьбе со многими онкологическими заболеваниями, включая самые тяжелые.

 

Для эффективности лечения иммунная система должна уметь распознавать и уничтожать раковые клетки. К сожалению, опухоль умеет «обманывать» иммунитет и уклоняться от его действия.

 

Механизм иммунотерапии рака заключается в том, что препарат позволяет иммунитету увидеть опухоль и уничтожить ее. Но ответственные за «видимость» опухоли белки PD-1, PDL-1 и PDL-2 в достаточном количестве присутствуют не во всех опухолях. Именно поэтому одним пациентам иммунотерапия помогает, а другим нет.

 

По опубликованным данным иммуноонкологические препараты оказываются эффективными только для одной пятой от общего числа больных этим ЗНО. Почему – сказать пока сложно. Но попытаться найти тех пациентов, которым иммунотерапия поможет, стоит. Для этого и проводится PDL-тестирование.

 

За первый месяц использования  технологии в ЧОКЦОиЯМ обследовали уже 50 пациентов.

 

«Это очередной шаг развития как технологий, так и нашего онкоцентра, – подчеркнул главный онколог минздрава Челябинской области, главный врач ЧОКЦО и ЯМ, академик РАН Андрей Важенин. – Мы все больше приближаемся к индивидуализации лечения. Технология, которую мы сейчас внедряем одни из первых в России, позволяет нам учитывать нюансы, которые дают специалисты-морфологи. Морфологи научились визуализировать строение опухоли, у клиницистов появились возможности учитывать нюансы морфологического строения, это дает хороший эффект».

 

Автор: Пресс-служба Министерства здравоохранения Челябинской области
Фото: предоставлено пресс-службой ЧОКЦО и ЯМ
Фото
Челябинским онкологам стал доступен новый вид диагностики
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас