с. Еткуль 22 октября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Хромато-масс-спектрометры снизили смертность среди наркоманов
Хромато-масс-спектрометры снизили смертность среди наркоманов

Хромато-масс-спектрометры снизили смертность среди наркоманов

24 сентября на очередном областном заседании антинаркотической комиссии главной темой обсуждения стали меры по противодействию распространения синтетических наркотиков на территории Южного Урала.

Лабораторное оборудование, приобретенное по поручению губернатора Челябинской области, председателя областной антинаркотической комиссии Бориса Дубровского, позволило эффективно выявлять и идентифицировать содержание синтетических наркотиков у наркопотребителей.

На 50 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета, были приобретены два газовых и один жидкостный хромато-масс-спектрометры для химико-токсических лабораторий Челябинска, Магнитогорска и Миасса.

Запрещенные препараты постоянно модифицируются, но политики отметили заметное улучшение системы диагностирования.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Виталий Щетинин доложил членам комиссии, что оборудование установлено, настроено и введено в эксплуатацию, лаборанты прошли спецподготовку. Оборудование позволяет обнаружить любые запрещенные субстанции.

Начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Челябинской области Сергей Федерягин доложил, что «В 2017 году органами внутренних дел области закрыты 16 нарколабораторий, задержано 22 изготовителя запрещенных веществ. За 8 месяцев текущего года ликвидировано 9 лабораторий. Изъято 150 кг «синтетики». Сбыт запрещенных препаратов осуществляется через интернет-сервисы и мобильные приложения. При взаимодействии с Роскомнадзором пресечена деятельность свыше 600 различных сайтов и страниц в социальных сетях.

Как сообщил докладчик, постоянно изменяющийся перечень психотропных веществ требует применения нового лабораторного оборудования и технологий, позволяющих эти вещества обнаружить. Крайне острой проблемой в начале прошлого года стал рост смертности. Интенсивное межведомственное взаимодействие по профилактике наркомании позволило добиться снижения отравлений наркотиками с летальным исходом в три раза. 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас