с. Еткуль 17 февраля 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Откуда выползает рак
Откуда выползает рак

Откуда выползает рак

И хотя сегодня Челябинская область уже не занимает первых позиций в РФ по онкозаболеваемости и не входит в десятку лидеров, серьёзная проблема остаётся. В 2018 году в Еткульском районе диагноза рака установлен 134 жителям.

 

Статистика по району

По данным Еткульской районной больницы, на ранней стадии (1-2 стадия заболевания, когда излечение полностью возможно) в районе выявлено 52 случая. Новых случаев онкологии у детей за 2018 год не было, но вместе с тем на учёте состоит семь детей с диагнозом рак.

При медицинских осмотрах в женских смотровых кабинетах выявлено девять случаев рака видимых локализаций, семь из них — на ранних стадиях. При проведении скринигового обследования на рак предстательной железы  выявлено два случая данной опухоли у мужчин.

Что можно сделать, чтобы максимально снизить риск развития онкологического заболевания? Во-первых, медики настоятельно рекомендуют регулярно проходить так называемое скрининговое обследование — быструю и достаточно простую диагностику онкологических заболеваний. Например, маммографию (исследование молочной железы), а мужчинам с 40 лет следует регулярно проверять состояние предстательной железы, чтобы вовремя диагностировать развитие раковой опухоли — самого распространенного вида рака у мужчин.

Специалисты говорят, что полностью предотвратить риск появления онкологического заболевания невозможно, но можно максимально снизить. Откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь и отдыхайте, не забывайте о своевременных визитах к врачу — и у рака будет меньше шансов.

 

Мнение главного специалиста

 

— Ежегодно в Челябинской области заболевает около 16 тысяч человек. Больше половины из них уже живут после операций и лечения 5, 10, 20 и кто-то даже 30 лет. Помню, лет 15 назад на учёте стояло 30 тысяч человек (общая накопительная цифра 2017 года — 90 000 человек). Благодаря раннему выявлению рака и правильному лечению каждый год остаётся в живых всё больше пациентов. Излеченные пациенты пожизненно находятся у нас на учёте, — рассказывал в своё время на пресс-конференции в «АиФ» главный врач Челябинского окружного клинического диспансера, академик РАН Андрей Важенин.

По мнению Андрея Валентиновича, человек платит за цивилизацию болезнями. Причины нашей высокой заболеваемости: дышим выхлопными газами автомобилей, курим, ведём малоактивный образ жизни, пьём плохого качества воду, питаемся нашпигованной антибиотиками свининой, курятиной, пальмовым маслом, другой нездоровой пищей.

 

Как помогут в Еткуле

К сожалению, на данный момент в Еткульской районной больнице нет врача-онколога. Вакансия открыта. Пока администрация больницы решает этот вопрос, обращаться нужно к участковому терапевту, хирургу и другим специалистам. Вам помогут.

Получить можно и паллиативную помощь. В стационаре районной больницы есть три койки для тяжёлых больных, которым необходимо симптоматическое лечение. Кроме того, паллиативную помощь оказывают в поликлинике. Страдания онкологических больных могут облегчить, выписав щадящие формы обезболивающих препаратов в виде таблеток или специальных пластырей.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: открытый интернет-источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас