с. Еткуль 17 сентября 2019
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > В село привлекут врачей "за 50"
В село привлекут врачей "за 50"

В село привлекут врачей "за 50"

Губернатор Борис Дубровский подтвердил: фельдшеры и врачи старше 50 лет тоже станут участниками программы "Земский доктор". Инициатива эта принадлежит президенту Владимиру Путину, она прозвучала в Послании Федеральному Собранию.

 

— Острый вопрос для первичного звена здравоохранения – это дефицит кадров. Здесь наряду с комплексным развитием медицинского образования нужны меры, которые дадут быстрый результат, быстрый эффект. В этой связи предлагаю снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей, — заявил Владимир Путин.

 

В Челябинской области несколько лет реализуются программы по привлечению медицинских кадров на село.

 

— Абсолютно согласен с позицией Владимира Владимировича Путина, озвученной в Послании по развитию здравоохранения, — отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. —  Основной упор в сельской медицине должен быть сделан на доступность и расширение первичной медицинской помощи. Эти задачи не решить без привлечения квалифицированных кадров. Мы несколько лет поддерживали сельских врачей через программу «Земский доктор» и убедились в ее эффективности. А с 2017 года стимулируем и средний медицинский персонал, фельдшеров, и, конечно, будем продолжать работать в этом направлении.

 

С 2012 года по программе «Земский доктор» переехали жить и работать на село 617 медиков с высшим образованием. Областная программа «Земский фельдшер» функционирует с 2017 года, за это время в ней приняли участие 59 специалистов со средним медицинским образованием.

Также Правительство РФ утвердило государственную программу «Развитие здравоохранения» на 2018-2021 годы, в которой предусмотрены выплаты медикам, поступающим на работу в сельские медучреждения, на условиях софинансирования с регионами. Новшеством стало внесение в список территорий, помимо сельских населенных пунктов, малых городов с численностью населения до 50 тысяч человек.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Сергей Токарев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас