с. Еткуль 15 декабря 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Онкологическую службу продолжают развивать
Онкологическую службу продолжают развивать

Онкологическую службу продолжают развивать

Президент России Владимир Путин сообщил о намерении вложить более 1 трлн рублей в лечение пациентов с онкологическими заболеваниями, а южноуральские онкологи и физики-ядерщики при поддержке губернатора Челябинской области работают над созданием протонного центра для лечения злокачественных опухолей. 

 

— В Послании прошлого года предложил реализовать программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, – отметил Владимир Путин в своем Послании.   За ближайшие шесть лет направим на эти цели не менее 1 триллиона рублей. Речь об организации своевременного, эффективного и доступного лечения, о внедрении передовых технологий, которые в большинстве случаев позволяют помочь людям, заставляют отступить эту опасную болезнь.

 

Ежегодно из областного бюджета вкладываются средства в покупку современного медицинского оборудования, в том числе для лечения онкологических больных, сообщают в пресс-службе губернатора. Так, в конце 2017 года приняла первых пациентов новая поликлиника Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины. На ее строительство из областного бюджета было направлено 327,5 миллиона рублей. Она рассчитана на 500 посещений в смену, прием ведут 24 врача по 29 направлениям.

 

— Современные методы лечения требуют серьезных инвестиций в медицину. Поэтому из года в год на развитие здравоохранения направляются средства как из федерального, так и из регионального бюджетов. Мы со своей стороны продолжаем работу в этом направлении. Есть еще один масштабный проект – создание протонного центра для лечения онкобольных. Этот уникальный не только для Южного Урала, но и для всей страны в целом объект станет следующим этапом в развитии российской ядерной медицины, – подчеркнул Борис Дубровский. 

 

Инициативу главы региона  Бориса Дубровского о строительстве центра одобрила во время своего недавнего визита в регион министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

По данным минздрава области, самым эффективным методом защиты от рака является своевременная диагностика и диспансеризация. В прошлом году в рамках новых требований специалисты усилили внимание к раннему выявлению онкологических заболеваний. В результате обследований за год было зафиксировано 1 630 подозрений на новообразования, среди которых 729 – злокачественные. На данный момент 601 случай новообразований уже подтвердился.

Всего в Челябинской области в 2018 году зарегистрировано 16 869 новых случаев злокачественных новообразований (ЗНО), что на 326 случаев больше по сравнению с 2017 годом. При этом показатель смертности за последние 11 лет практически не изменился: если в 2007 году он составлял 222, то в 2018 – 231 случай на 100 тыс. населения. Это говорит о том, что диагностика и лечение ЗНО позволяют выявлять все большее число случаев и оказывать качественную специализированную медицинскую помощь все большему числу пациентов. В том числе и за счет ранней диагностики: число случаев заболеваний, выявленных на ранних стадиях, в Челябинской области также подросло и составляет 56,1% (2017 год – 55,6%). 

 

По данным Еткульской районной больницы, на ранней стадии (1-2 стадия заболевания, когда излечение полностью возможно) в районе выявлено 52 случая. Новых случаев онкологии у детей за 2018 год не было, но вместе с тем на учёте состоит семь детей с диагнозом рак.

При медицинских осмотрах в женских смотровых кабинетах выявлено девять случаев рака видимых локализаций, семь из них — на ранних стадиях. При проведении скринигового обследования на рак предстательной железы  выявлено два случая данной опухоли у мужчин.

 

— Ждём, что такую страшную болезнь, как рак, наконец, научатся лечить, — говорит жительница Еткуля Татьяна Алексеевна, пенсионерка. — Я потеряла от этой болезни мужа, свекровь, брата. Не помогла даже химия. 

Фото: открытый интернет-источник
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас