с. Еткуль 18 ноября 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Межрайонные онкологические центры появятся в Челябинской области
Межрайонные онкологические центры появятся в Челябинской области

Межрайонные онкологические центры появятся в Челябинской области

По федеральной программе в течение ближайших четырех лет в регионе будут созданы 16 межрайонных амбулаторных онкологических центров (по одному на 50 тыс. — 100 тыс. населения). Шесть центров появятся на базе действующих больниц в Челябинске, два — в Магнитогорске, по одному — в Миассе, Златоусте, Аше, Троицке, Озерске, Копейске, Кыштыме и Варненском районе.  

Этот вопрос, а также  проблемы и перспективы развития технологий ядерной медицины обсудили представители всех регионов УрФО на совещании под председательством полпреда президента в УрФО Николая Цуканова.

Совещание было посвящено важной составляющей нацпроекта «Здравоохранение» —  федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями». 

Открывая совещание, полпред Николай Цуканов акцентировал внимание на актуальности обсуждаемого вопроса: смертность от онкологии сегодня в УрФО на втором месте после болезней кровообращения. Он сообщил, что перед совещанием в сопровождении врио губернатора Алексея Текслера ознакомился с работой Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, где сформирована комплексная система оказания медицинской помощи таким больным. 

Николай Николаевич отметил, что в регионе многое делается для онкологических больных, но для дальнейшего развития требуется совершенствование федерального законодательства, разработка  норм, регламентов и иных нормативных  документов. 

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер отметил, что на Южном Урале сформировалась во многом уникальная онкологическая школа, которая не только объединила авторитетных практикующих врачей, но и консолидировала усилия с учеными-ядерщиками, установила прочные связи с ведущими клиническими кафедрами в стране. При этом, как подчеркнул глава региона, очень важно обеспечить в учреждениях бережное, чуткое, трепетное отношение к людям, у которых установлено онкологическое заболевание, потому что и они сами, и их близкие очень эмоционально воспринимают информацию о своем диагнозе.

 

— В нашем регионе довольно серьезный уровень онкозаболеваний. Со своей стороны хочу заверить, что будем уделять особое внимание  этому вопросу. Мы сегодня обсудили и приняли решение о создании районных центров, куда можно будет обратиться  пациенту и получить услугу по принципу «одного окна» — в течение нескольких недель получить верификацию возможного диагноза, – сообщил врио губернатора. 

 

Заместитель председателя федерального ФОМС Юрий Нечепоренко в своем выступлении акцентировал внимание на том, что многие врачи УрФО в лечении онкозаболеваний до сих пор используют препараты старого поколения, хотя в реестре есть более современные лекарства, кроме того, регионы не осваивают до конца выделенные из федерального бюджета субвенции. Николай Цуканов подчеркнул, что это недопустимо и поручил ФОМС довести информацию до глав субъектов округа, а также провести необходимые проверки.   

С докладами на окружном совещании выступили представители научно-исследовательских институтов, онкологи, а также министры здравоохранения регионов.

Фото: губернатор74.ру
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас