с. Еткуль 22 ноября 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Скорее доктора! Больнице плохо
Скорее доктора! Больнице плохо

Скорее доктора! Больнице плохо

В 2015 году Еткульская районная больница была целиком передана в ведение Минздрава Челябинской области. Однако вопросов к медицинскому обслуживанию стало ещё больше. Возможно, ответы на некоторые читатели «Искры» получат в выдержках из доклада главного врача ГБУЗ «Районная больница с. Еткуль» Василия Масюка. Его Василий Александрович сделал на расширенном аппаратном совещании у главы района Юрия Кузьменкова.


Как обстоит дело с ФАПами?

— Сегодня в районе 31 ФАП, три из них укомплектованы совместителями, в 10 самостоятельно принимают фельдшеры, в 13 — медсёстры, выполняющие назначения врача. Медработниками не укомплектованы семь ФАПов: в Шибаево, Журавлёво, Березняках, Назарово, Сарыкуле, Приозёрном, Николаевке.

Большинство ФАПов нуждаются в ремонтах разных объёмов. ФАПы в Назарово, Копытово, Погудино, двух деревнях Кораблёво (Пискловского и Селезянского поселений) по набору помещений, уровню коммунального благоустройства и материально-технической базе имеют серьёзные отклонения от требований.

Однако участковые врачи ежемесячно проводят приёмы в ФАПах и на дому в прикреплённых населённых пунктах. В 2018 году план выездной работы выполнен в полном объёме.


Где ждать новых ФАПов?

— В ближайшее время будет сдан модульный ФАП в Печёнкино, в 2019-2020 годах модульные ФАПы построят в Депутатском, Александровке, Таяндах.


Какова укомплектованность врачами?

— Это наиболее острая проблема. Сейчас (на 1 апреля) в районной больнице 51 врач и 128 средних медработников. За год количество врачей уменьшилось на 8, а средних медработников — на 16. Укомплектованность врачами составляет 50,2%. Фактически каж-
дый врач вынужден работать на двух должностях. С учётом совместительства укомплектованность — 78,8%. Не хватает семи участковых терапевтов, двух участковых педиатров, врача-онколога, оториноларинголога.

Укомплектованность средними медработниками — 59,7%. Особенно трудно в амбулатории удалённой от райцентра Коелги, где нет педиатрических медсестёр. Это ста-
вит под угрозу вакцинацию. Сейчас больницей вносятся изменения в договоры с образовательными организациями в части передачи прививочной работы.


У наших соседей тоже кадровый голод?

— Обеспеченность врачами на 10 тыс. населения в Еткульском районе составляет 18,2, в 2017 году — 19,3. Данный показатель всё же остаётся наиболее высоким среди муниципальных районов области. Так, в среднем по региону обеспеченность врачами на уровне 16,9 на 10 тыс., в Аргаяшском районе — 16,3, Еманжелинском — 15,9, Октябрьском — 17,8, Троицком — 12,1, Чебаркульском — 7,7.

На апрельском селекторном совещании в Минздраве Российской Федерации Челябинская область названа лидером среди 85 субъектов по снижению количества врачей (за 2018 год — минус 250 человек).


Каковы причины оттока медиков?

—Выход на пенсию, отсутствие пополнения выпускниками медицинских колледжей. К оттоку кадров привело получение детсадами лицензий на медицинскую деятельность. Так, с декабря 2018 года из больницы в детские сады перешли пять медсестёр.


Почему не выручает «Земский доктор»?

— С 2017 года наметилась нехватка кадров в связи с истечением пятилетнего срока программы «Земский доктор» (у поступивших на работу в 2012 году). В прошлом году принято 5 врачей, уволено 8 (четыре — по истечении срока договора программы «Земский доктор», один — до окончания). Кроме того, в 2018 году не полностью удовлетворена заявка больницы на участие в программе «Земский доктор»: заявляли 8 врачей, утвердили двух (инфекционист и врач общей практики).

Всего за период реализации «Земского доктора» было принято 46 специалистов, уволились досрочно 9 человек. Приобрели жильё в Еткуле, то есть планируют дальнейшую трудовую деятельность, всего 12 врачей.


Может, с «Земским фельдшером» всё оптимистичнее?

— По этой программе было заявлено 6 специалистов (пять из них на ФАПы в Депутатском, Погорелке, Березняках, Бектыше, Шибаево). Утвердили двух фельдшеров: для скорой помощи в Коелге и ФАПа в Шибаево. Фельдшер в Коелгу принят, а заявок на вакансию в Шибаево нет.

 

Какие перспективы на этот год?

— На 2019 год по обеим программам было заявлено 11 специалистов (6 врачей, 5 фельд-
шеров), но включены в программу три вакансии: врач-педиатр участковый, врач-онколог, фельдшер в Бектыш.


Район как-то пытается удерживать специалистов?

— В рамках муниципальной программы «О привлечении и закреплении медицинских кадров» производились ежемесячные доплаты четверым молодым специалистам на общую сумму 59,748 тыс. рублей. Кроме того, в пользование предоставлено шесть жилых помещений (пять квартир и комната в общежитии). В настоящее время служебным жильем пользуются три специалиста больницы.

Автор: подготовила Марина Морозова
Фото: открытый интернет-источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас