с. Еткуль 24 августа 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Пить или не пить? Для вас ещё вопрос?!
Пить или не пить? Для вас ещё вопрос?!

Пить или не пить? Для вас ещё вопрос?!

Алкоголизм и наркомания — болезни, которым свойственна зависимость. Они серьёзно снижают качество жизни не только для самих зависимых, но и всех окружающих. Заболеваемость наркоманией и алкоголизмом в Еткульском районе и меры профилактики стали частью вопросов, рассмотренных на межведомственной комиссии по проблемам социальной патологии.


Страдает психика

В Еткульском районе на учёте врача-нарколога на начало 2019 года состояло 199 пациентов (несовершеннолетних — семь), из них на диспансерном учёте с диагнозом «наркомания» — 20 пациентов, с алкогольными психозами — восемь пациентов, с алкоголизмом — 133.

По сравнению с 2017 годом численность всей наркологической патологии в районе увеличилась на 8%. Согласно приказу Минздрава РФ с пациента берётся информированное согласие или отказ от наблюдения у психиатра-нарколога. В 2018 году отказались от наблюдения и лечения у психиатра-нарколога 73 человека.

Сейчас в Челябинской области 33 258 человек с психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, почти каждый сотый житель области наблюдается у психиатра-нарколога. При этом латентность наркологических расстройств превышает официальные данные в 5-10 раз.

 

Минус две тысячи каждый год

В интервью радиостанции «Вести ФМ» министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что 70% российских мужчин трудоспособного возраста умирают из-за проблем, спровоцированных употреблением алкоголя. Она отметила, что речь идёт не только об острых заболеваниях, но и о накопительной алкогольной смертности: язвенной болезни, циррозе, панкреонекрозе и гипертонической болезни.

В Еткульском районе только в 2018 году от алкоголь-ассоциированных заболеваний (алкогольная кардиомиопатия, алкогольное поражение печени, поджелудочной железы и др.) умерло 16 человек, из них девять в трудоспособном возрасте (остальным 60-65 лет).

В 2017 году также умерло 16 человек, половина — в трудоспособном возрасте. А в Челябинской области от таких заболеваний ежегодно умирает более двух тысяч человек.
 

Высокие риски 
За 2018 год в районе на учёт взято три пациента с диагнозом «наркомания». Снято с диспансерного учёта 10 пациентов с наркоманией: четыре с ремиссией более трёх лет, один умер (суицид), четыре — с отсутствием сведений более года, один — с переменой места жительства.

Высокий уровень потребления наркотиков сопровождается высоким риском заражения ВИЧ-инфекцией. Среди всех наркопотребителей ВИЧ-инфицированных более трети (32,6%). Среди лиц с алкоголизмом распространённость ВИЧ-инфекции существенно ниже —15,6%.

Автор: подготовила Марина Морозова
Фото: открытый интернет-источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас