с. Еткуль 13 ноября 2019
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > ФАПы сельские нужны, ФАПы сельские важны!
ФАПы сельские нужны, ФАПы сельские важны!

ФАПы сельские нужны, ФАПы сельские важны!

На прямой линии с Владимиром Путиным, состоявшейся 20 июня, вновь говорили о сельской медицине. Фактически президент укрепил позицию Алексея Текслера, изложенную им ранее в послании к Законодательному Собранию Челябинской области. Напомним, материал на эту тему «Текслер останавливает «оптимизацию» здравоохранения» был опубликован в номере «Искры» от 7 июня.

Во время прямой линии с президентом был показан сюжет из Челябинской области о том, как живёт возрождённый ФАП посёлке Маук Каслинского района. До этого он три года был заброшен, открыли его недавно, обновили оборудование.

— Здесь появилось стоматологическое кресло, что само по себе вещь удивительная, — действительно удивил зрителей федеральный журналист Дмитрий Щугорев, специально приехавший в Маук для этого репортажа.

Далее узнаём, что раньше в маукском ФАПе работали четыре человека, теперь двое: фельдшер и медсестра. Стоматолог приезжает раз в месяц. Физиотерапевтический кабинет не работает из-за того, что там старое оборудование. Но главная проблема — кадры, медики не едут в сельскую местность. Фельдшер Светлана Борисовна объясняет это отсутствием благоустроенного жилья.

— Специалисты приезжали, им нравится село, наша природа. Но раз жилья нет, то они уезжают обратно. А мы здесь родились, поэтому и работаем, — резюмирует маукский фельдшер.

В завершение сюжета корреспондент сообщает, что у областного руководства по плану создать в регионе ещё 100 ФАПов.

 

— ФАПы очень важны и, безусловно, должны быть поддержаны. В ближайшее время планируется ремонт 1 200 имеющихся и строительство 300 новых. В малых населённых пунктах развивается мобильная помощь, — ответил президент Владимир Путин.

Глава государства добавил, что из федерального бюджета выплачивают деньги по программе «Земский доктор», а жильём должны заниматься региональные местные власти. «Они должны предусмотреть в бюджете деньги на эти цели. Иначе люди, конечно, будут уезжать», — подчеркнул Владимир Владимирович.

В свою очередь Алексей Текслер признал, что проблема с врачами есть, и в области из 659 ФАПов работают только 80%. Глава региона рассказал, что поручил чиновникам до 1 сентября разработать региональную программу привлечения молодых врачей узких специальностей в сельскую местность. «Нужно принимать новые неординарные решения. Например, предоставить возможность после отработки определённого стажа получить жильё в другом месте», — подчеркнул Алексей Текслер.


Из 659 ФАПов в области работают только 80%.

20% ФАПов не работают из-за отсутствия медицинских кадров.

24 ФАПа будет запущено в области до конца 2019 года.

Ещё 100 — в ближайшие годы.  

Автор: Марина МОРОЗОВА
Фото: открытые источники
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас