с. Еткуль 15 декабря 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Положительная динамика — не повод для самоуспокоения
Положительная динамика — не повод для самоуспокоения

Положительная динамика — не повод для самоуспокоения

Межведомственная комиссия по проблемам социальной патологии под председательством заместителя главы района Галины Ямгуровой обсудила вопросы о состоянии заболеваемости туберкулёзом и подготовке к эпидсезону по ОРВИ и гриппу в Еткульском районе.


Как сообщила заместитель главного врача районной больницы по оргметодработе Ольга Крижевских, в Еткульском районе по итогам шести месяцев в 2018 и 2019 годах первичная заболеваемость туберкулёзом сохраняется на прежнем уровне — по пять случаев. Все заболевшие являются жителями района. В 2018 —2019 годах заболеваемости среди детей и подростков не выявлено.

По заболеваемости район относится к числу благополучных. Вновь выявленные больные и больные с рецидивом инфекции в 100 процентах случаев были госпитализированы. Несмотря на положительную динамику, распространённость туберкулёза в районе выше, чем в среднем по области.

В целях профилактического обследования на туберкулёз за шесть месяцев всеми методами — реакция Манту, флюорография грудной клетки, профилактическая рентгенография — осмотрено 36,4 % населения района, это несколько ниже среднеобластного показателя. Одной из основных причин этого в 2018 году было прекращение эксплуатации стационарного флюорографа и неполное удовлетворение заявки района на передвижной флюорограф.

Новый флюорограф введён в эксплуатацию 11 марта 2019 года. За шесть месяцев 2019 года в районе флюорографическое обследование прошло 35,2 % населения, среднеобластной показатель — 38 %. С 5 по 24 августа для удобства населения была организована работа передвижного флюорографа, на котором был осмотрен 1691 человек. Решением межведомственной комиссии в целях профилактики и снижения заболеваемости туберкулёзом поставлены задачи перед работниками здравоохранения, управления образования, руководителями организаций, ОМВД России по Еткульскому району и главами сельских поселений.

При анализе заболеваемости гриппом и ОРЗ отмечено, что они остаются наиболее распространёнными инфекционными заболеваниями. Основной профилактической мерой в предупреждении гриппа была и остается вакцинация населения. В прошедший эпидемический сезон случаев заболеваний гриппом среди привитого населения не выявлено.

Министерством здравоохранения Челябинской области утверждён план иммунизации населения против гриппа на сезон 2019 — 2020 годов. Уровень охвата вакцинацией должен быть не менее 50 % (в прошлом году — 45%), том числе групп риска не менее 75 %. Руководителям предприятий предложено организовать вакцинацию сотрудников против гриппа за счёт средств предприятий.

Межведомственной комиссией определены меры, которые необходимо принять в профилактических, надзорных целях и в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Автор: Лидия Зимовец
Фото: открытый интернет-источник
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас