с. Еткуль 20 ноября 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > В Еткульском  районе отмечается сезонный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями
В Еткульском  районе отмечается сезонный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями

В Еткульском  районе отмечается сезонный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями

Только за последнюю неделю сентября, по данным Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Коркино, заболело ОРВИ 186 человек. Среди обратившихся за медицинской помощью больше детей, чем взрослых — 70 % всех случаев.

 

Как рассказала "Искре" Людмила Пшенцова, специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора в г. Коркино и Еманжелинске, Еткульском районе, этиология ОРВИ, по данным еженедельного мониторинга, представлена негриппозными вирусами. Эпидемиологическая обстановка в настоящее время благоприятна для прививочной кампании против гриппа. В текущем эпидсезоне  за счет средств федерального бюджета планируется привить против гриппа более 15 тысяч жителей Еткульского района. На сегодняшний день привито 4058 человек, из них 1638  — дети. 

Грипп является тяжелым  вирусным заболеванием, которое передается воздушно-капельным путем, и может стать причиной серьезных осложнений и даже летального исхода.

Людмила Романовна уверена, что основным и самым надёжным средством профилактики гриппа является вакцинация. Эффективность вакцины от гриппа выше всех неспецифических медицинских препаратов: она обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидсезоне, и позволяет существенно снизить риск осложнений и тяжелого течения болезни. Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку.

Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, старше 60 лет и лицам, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также работникам отдельных профессий из групп профессионального риска — медработникам, работникам образовательных организаций, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Прививки от гриппа можно получить в поликлинике по месту жительства бесплатно. Кроме того, по согласованию с руководителем медицинского учреждения можно организовать вакцинацию сотрудников предприятий и организаций непосредственно на рабочих местах посредством прививочных бригад.

Эпидемиологическая ситуация по гриппу ОРВИ в Коркинском муниципальном районе, а также ход кампании по вакцинации против сезонного гриппа находятся на постоянном контроле территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

Фото: открытый интернет-источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас