
Еткульской аптеке — 60!
— А люди и привлекают, наши сотрудники. Вы верно подметили, что бывает, заходят просто так, без особой надобности. У нас всегда посетители, порой вздохнуть некогда, но девочки никогда грубо не ответят, улыбнутся, всё расскажут, растолкуют. Они не только отзывчивые, но, прежде всего, профессионально подготовленные.
— Все с опытом? У вас, провизора, как я знаю, за плечами не один десяток лет, а около четырёх десятков, работы в аптеке, причём все годы в одной. Кто ещё в числе стажистов?
— Знаете, к нам ведь относятся и аптечные пункты в Еманжелинке, Коелге, в поликлинике Еткуля. Вот там наши асы: Л.В. Ращектаева, Н.С. Ярушина (в Еткуле), Н.Н. Захарова, О.Н. Гусельникова (в Еманжелинке), Г.П. Острейко, О. Смолкина. Все, кроме Смолкиной и Гусельниковой, уже пенсионного возраста, но, поскольку, фармацевтам и провизорам в спину никто не дышит, заменить некем. Да и зачем? Они справляются, им спасибо.
— В центральной аптеке трудится молодёжь?
— Старше сорока среди фармацевтов нет никого. У многих уже приличный стаж. У Татьяны Трифоновой — 13 лет, у неё три образования — эколог, экономист, фармацевт.
Елена Эйзенгут, Мария Варлакова, Роксана Тимербаева в аптеке 4 — 6 лет, но до этого работали в других организациях. С августа осваивает профессию Алёна Важенина. Фасовщицами трудятся Ольга Усачёва и Светлана Отапина. Девчонкой пришла к нам Наиля Галиева, более 30 лет поддерживает она чистоту и порядок . Сколько бы лет кто не работал в аптеке, мы постоянно учимся, почти ежемесячно для нас проводятся видеокурсы, ведёт которые уже много лет подряд опытнейший клинический фармаколог, профессор из области .
— Аптека — это царство — светлое, красивое, современное. А начиналось…
— А начиналось сто лет назад, как и областной аптечный склад. Говорят, здание находилось не на этом месте, чуть пооддаль. Наверное, надо нам найти исторические сведения о первой аптеке. Может, краеведы откликнутся?
— Было время, когда здесь, в сельской аптеке, готовили препараты по индивидуальным рецептам, сейчас этого нет?
— Давно нет, теперь только одна аптека Челябинска занимается этим.
— Наталья Михайловна, ваш коллектив можно назвать дружным?
— Нужно! Мы делимся всеми радостями и горестями, ко мне девочки приходят за советом, помощью, как к маме. Свои дети выросли, опыт воспитания есть, делюсь им при необходимости с молодыми коллегами. Бывает, кто-то предложит : «Давайте, съездим в Баден-Баден, отдохнём!» «А давайте!». Или в «Термы Александрия», или… Про детишек не забываем.
— Вы давали клятву Гиппократа?
— Да. И ей следую, как следовали наши бывшие коллеги, у которых мы перенимали опыт: Н.Н. Ярцева, Н.С. и Т.П. Чередники, Т.Н. Шатрова, Н.А. Шундеева и многие другие. Как следует молодёжь.
- Вопросы оказания медицинской помощи южноуральцам обсудили в области
- В Челябинской области готовятся к масштабной вакцинации
- Жители Еткульского района могут написать диктант по общественному здоровью
- Минюст предупреждает о продаже фальсифицированных лекарственных препаратов
- Нарушители режима будут наказаны