с. Еткуль 25 января 2020
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Бешеные лисы бродят рядом
Бешеные лисы бродят рядом

Бешеные лисы бродят рядом

Челябинская область на протяжении нескольких последних лет является неблагополучной территорией по бешенству животных.

По данным на 1 сентября 2019 года, в Еткульском районе вакцинировано против бешенства 1871 собака и 1829 кошек. Вакцинация крупного и мелкого рогатого скота, лошадей проводилась в октябре — ноябре. Дикие плотоядные животные были вакцинированы в ноябре, на эти цели выделялось 12 000 доз.

Распоряжениями правительства Челябинской области от 16 октября 2019 года установлены ограничительные мероприятия по бешенству диких плотоядных животных (диких лис) на территории егерьского участка № 1 Аткульского охотничьего хозяйства. Угрожаемой зоной определена д. Устьянцево Селезянского сельского поселения.

В связи с этим просим всех владельцев домашних животных, у которых не проведена вакцинация против бешенства, сделать это в ближайшее время. Вакцинация проводится бесплатно.

Причиной возникновения бешенства у домашних животных является контакт с дикими хищниками, которые заходят на фермы и населённые пункты. Огромную роль в распространении вируса бешенства играют бродячие собаки и кошки. Отловом безнадзорных животных должны заниматься администрации сельских поселений, поэтому с этим вопросом нужно обращаться к ним.

Часто владельцы кошек и собак отказываются от вакцинации своих животных, мотивируя тем, что те находятся дома или гуляют только во дворе, и просто не пускают ветврачей на свои территории. Согласно правилам содержания животных, которые определены постановлением Совета министров РСФСР от 23 сентября 1980 года № 449 «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населённых пунктах РСФСР», каждый владелец животного обязан предоставить его для проведения профилактических мероприятий.

Один раз в год все кошки и собаки должны вакцинироваться от бешенства. Ещё раз напоминаем об этом заболевании. Заражение бешенством происходит моментально при попадании слюны больного животного на повреждённую поверхность кожи, слизистую оболочку. Больное животное ведёт себя необычно — агрессивно, стремится убежать, кидается на стены, отмечается водо- и светобоязнь, извращённый аппетит, паралич мускулатуры нижней челюсти, обильное слюнотечение, затруднение в приёме пищи и воды.

Но может быть и тихая форма, когда клинические признаки проявляются слабо. Заражение людей происходит от больных животных при укусах, царапинах, ослюнении, при уходе за ними, при снятии шкур с заражённых животных и разделке туш.

Обо всех случаях укусов животными необходимо срочно сообщать в Еткульскую ветстанцию или специалистам на ветеринарных участках района. Если пострадал человек, то немедленно нужно обратиться к медицинскому работнику.

Уважаемые жители, позаботьтесь о себе и братьях своих меньших, о здоровье и благополучии личного подворья, держите своих собак на цепи или в вольерах и своевременно прививайте против бешенства. С вопросами и предложениями обращайтесь на ветучастки и в Еткульскую ветстанцию по телефону: 2 13 62.

Автор: Елена Цейзер, ветврач-эпизоотолог
Фото: открытый интернет-источник
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас