Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > В Челябинской области не зарегистрировано ни одного случая коронавируса
В Челябинской области не зарегистрировано ни одного случая коронавируса

В Челябинской области не зарегистрировано ни одного случая коронавируса

Об этом заявил губернатор Алексей Тесклер на совещании областного правительства при участии заместителя губернатора Анатолия Векшина, министра социальных отношений Ирины Буториной, заместителя министра здравоохранения региона Виктории Сахаровой и начальника управления Роспотребнадзора по Челябинской области Анатолия Семёнова. Главной темой обсуждения стала ситуация с размещением карантинных пунктов в регионе.

По мнению главы региона причинами протестов жителей Варненского и Сосновского районов стало отсутствие должного межведомственого взаимодействия, а также информированности населения о предпринимаемых мерах. 

 

— Медики, специалисты Роспотребнадзора, министерства социальных отношений, обсуждая медицинский аспект проблемы, не наладили взаимодействие с другими службами и ведомствами, в результате не все заинтересованные стороны были вовлечены в эту работу. Второе – неинформированность населения о предпринимаемых мерах: отсутствие официальных заявлений, мнения экспертов, которым по-настоящему доверяют люди. Третье – неочевидность выбранных объектов для временного размещения.  В отсутствии информации произошел сбой, когда медики относились к лицам, попавшим под карантин, как к здоровым людям, а население как к потенциально больным. Соответственно медики исходили из того, что угрозы для окружающих нет, а люди считали, что угроза есть, — заявил губернатор Алексей Текслер. 

 

По мнению главы региона, основная задача, которая стоит перед медиками, – обеспечить все меры по противодействию и профилактике распространения коронавируса. Для этого должно быть организовано непрерывное медицинское наблюдение за лицами, которые прибывают из КНР.

В соответствии с постановлением главного санитарного врача  для граждан, прибывающих  из Китая и имеющих вид на  жительства в России, предусмотрены карантинные мероприятия сроком до 14 дней.  Перед помещением под карантин все лица осматриваются, в случае выявления катаральных признаков направляются в специализированные медицинские учреждения, а все остальные помещаются под карантин, где за ними должны наблюдать медики. Все эти меры носят профилактический характер и связаны с ответственностью за здоровье наших граждан.

 

Информационный центр по коронавирусу, который будет давать оперативную инфомацию по китайскому вирусу для СМИ и населения, откроется при министерстве здравоохранения Челябинской области. 

— Все регионы страны получили одинаковые указания по организации карантинных центров. В Челябинской области эта работа была ненадлежащей, — сказал губернатр.


Текслер подчеркнул, что информация о вирусе должна поступать от специалистов не дважды в неделю, а ежедневно. Чем меньше информации, тем выше паника. 

Автор: Ольга Солнцева
Фото: губернатор74.ру
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас