
В Челябинской области не зарегистрировано ни одного случая коронавируса
По мнению главы региона причинами протестов жителей Варненского и Сосновского районов стало отсутствие должного межведомственого взаимодействия, а также информированности населения о предпринимаемых мерах.
— Медики, специалисты Роспотребнадзора, министерства социальных отношений, обсуждая медицинский аспект проблемы, не наладили взаимодействие с другими службами и ведомствами, в результате не все заинтересованные стороны были вовлечены в эту работу. Второе – неинформированность населения о предпринимаемых мерах: отсутствие официальных заявлений, мнения экспертов, которым по-настоящему доверяют люди. Третье – неочевидность выбранных объектов для временного размещения. В отсутствии информации произошел сбой, когда медики относились к лицам, попавшим под карантин, как к здоровым людям, а население как к потенциально больным. Соответственно медики исходили из того, что угрозы для окружающих нет, а люди считали, что угроза есть, — заявил губернатор Алексей Текслер.
По мнению главы региона, основная задача, которая стоит перед медиками, – обеспечить все меры по противодействию и профилактике распространения коронавируса. Для этого должно быть организовано непрерывное медицинское наблюдение за лицами, которые прибывают из КНР.
В соответствии с постановлением главного санитарного врача для граждан, прибывающих из Китая и имеющих вид на жительства в России, предусмотрены карантинные мероприятия сроком до 14 дней. Перед помещением под карантин все лица осматриваются, в случае выявления катаральных признаков направляются в специализированные медицинские учреждения, а все остальные помещаются под карантин, где за ними должны наблюдать медики. Все эти меры носят профилактический характер и связаны с ответственностью за здоровье наших граждан.
Информационный центр по коронавирусу, который будет давать оперативную инфомацию по китайскому вирусу для СМИ и населения, откроется при министерстве здравоохранения Челябинской области.
— Все регионы страны получили одинаковые указания по организации карантинных центров. В Челябинской области эта работа была ненадлежащей, — сказал губернатр.
Текслер подчеркнул, что информация о вирусе должна поступать от специалистов не дважды в неделю, а ежедневно. Чем меньше информации, тем выше паника.