
Губернатор главам муниципалитетов: "Вы всех своих «целевиков» должны знать поименно и оказывать поддержку"
Как уточнил министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов, потребность во врачах в регионе составляет 1 539 человек. Дефицит сохраняется в педиатрии, терапии, психиатрии, фтизиатрии, в специалистах общей врачебной практики (семейной медицине), онкологии, травматологии и ортопедии.
Подготовкой кадров занимается Южно-Уральский государственный медицинский университет. Как рассказал Юрий Семёнов, в 2019 году доля врачей, трудоустроившихся после завершения целевого обучения по программам специалитета, составила 12,8%. 76,9% выпускников, обучавшихся на условиях целевого обучения по программам специалитета, продолжили послевузовскую подготовку по программам ординатуры. Доля врачей, трудоустроившихся после завершения целевого обучения по программам ординатуры, составляет 63,6%.
Глава региона Алексей Текслер поручил решать проблему нехватки специалитета: "Только около 12% идут работать по специальности, все остальные либо в ординатуру, либо в частные клиники. Надо таргетировать эту историю, вы никогда не решите проблему, если 460 терапевтов и 286 педиатров не хватает, при этом только 12% студентов после специалитета идут трудоустраиваться в больницы и поликлиники. Займитесь этой категорией студентов».
Как сообщают в пресс-службе главы региона, губернатор также обратился к главам, которые в первую очередь заинтересованы в привлечении медицинских кадров:
«Обратите внимание на «целевиков», многое зависит от вас. Я общался со студентами медуниверситета, все сказали, что готовы остаться в регионе, в том числе готовы ехать в территории. Но людей заботит жилье, а также социальные условия. Вы всех своих «целевиков» должны знать поименно, с каждым общаться, с их родителями, оказывать максимальную поддержку. Меры закрепления надо усиливать».