с. Еткуль 05 августа 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Отдых на воде должен быть безопасным
Отдых на воде должен быть безопасным

Отдых на воде должен быть безопасным

Жаркая погода увеличила поток отдыхающих на озёрах. К сожалению, при этом не обходится без трагедий: на водоёмах области продолжают гибнуть и взрослые, и дети.

Купание и алкоголь несовместимы!

«Причины этих трагедий на воде почти в каждом случае одинаковы — купание в необорудованном месте и изрядная доза алкоголя! — отметил губернатор области Алексей Текслер. — Особенно страшно, когда в таком состоянии взрослые теряют бдительность и отпускают к воде детей, оставляют их без присмотра. К каждому человеку спасателя не приставишь. Трагедий можно избежать, только осознав, что спиртное и отдых на воде — вещи несовместимые!».


Контроль обязателен

8 июля в режиме видеоконференции прошло областное совещание по вопросу готовности
к купальному сезону и открытию пляжей, а также по контролю за местами традиционного, но не организованного отдыха населения. Совещание проходило под председательством исполняющего обязанности министра общественной безопасности С.Ю. Костиной, в нём приняли участие первый заместитель главы Еткульского района В.В. Карпович и начальник отдела общественной безопасности С.А. Кочнева.

В министерстве общественной безопасности области было дано поручение муниципалитетам открыть купальный сезон на своих территориях с 9 июля. Подчёркивалась необходимость проведения профилактических рейдов по местам отдыха населения, а также информирования граждан о правилах безопасности на воде.

 


Пляжи в районе

В Еткульском районе всего восемь разрешённых для купания пляжей, из них четыре относятся к оздоровительным лагерям и четыре — общественные: на озере Еткуль (ИП Шмаудер В.В.), на озере Боровушка (пляж базы отдыха «Бабен-Баден Лесная сказка»), два пляжа оборудованы на озере Песчаном («Южный берег» и ИП Татараев Э.А.).

На территориях Еткульского и Белоусовского сельских поселениях, на основании нормативных актов, сроки купального сезона на водных объектах установлены с 10 июля по 1 августа 2020 года, а навигация на водных объектах — с 10 июля по 1 октября 2020 года. В Печёнкинском сельском поселении купальный сезон разрешен с 9 июля по 1 августа 2020 года, а навигация — до 1 октября 2020 года.

 


Правила поведения на воде

Техника безопасности на воде требует обязательного соблюдения определённых правил. Не следует заплывать за буйки — шансы на спасение резко уменьшаются, если человек находится далеко от берега. Строго запрещается купаться в водоёмах в нетрезвом состоянии. Алкоголь дополнительно расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоёма это может стоить жизни. Не стоит забывать, что нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, которые никогда бы не совершил в трезвом виде. Как результат — 90 процентов утонувших были в состоянии алкогольного опьянения.

Запрещаются прыжки в воду с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей. Это может стоить разбитой головы. Не рекомендуется купаться в водоёмах, если температура воды ниже +15 градусов. Также нельзя купаться во время шторма или в местах с сильным прибоем.

 

 


Текст: Ольга СОЛНЦЕВА
Фото: открытые источники

Автор: Ольга Солнцева
Фото: mayak-74.ru
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас