с. Еткуль 20 сентября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Птичий грипп
Птичий грипп

Птичий грипп

Управление ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области сообщает, что при исследовании в ОГБУ «Увельская межрайонная ветеринарная лаборатория» методом ПЦР патологического материала от двух трупов водоплавающей птицы, найденной на берегу озера Песчаное Увельского района Челябинской области, выявлен генетический материал вируса гриппа птиц.

В селе Песчаном, расположенном на озере Песчаном, в личных подсобных хозяйствах граждан и п. Шумаково Увельского района выявлена больная птица с клинической картиной, характерной для гриппа птиц, наблюдается гибель домашней и дикой водоплавающей птицы.

С целью недопущения гриппа птиц на территории Еткульского муниципального района ОГБУ «Еткульская ветстанция», руководствуясь «Правилами по борьбе с гриппом птиц», утверждёнными приказом Минсельхоза РФ от 27.03.2006 года № 90, рекомендует принять меры, направленные на охрану поголовья птиц, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности. 

Напоминаем меры защиты от птичьего гриппа. 

— Не рекомендуется допускать птиц к открытым водоёмам, где останавливается дикая птица. 

— Необходимо содержать птиц в условиях, исключающих контакт с дикими птицами.

— Следует хранить корма в закрытом помещении.

— Необходимо обеззараживать помёт и подстилку путём сжигания или биотермическим методом.


Вероятность возникновения птичьего гриппа возрастает с миграцией дикой птицы, поэтому Еткульская ветстанция ещё раз напоминает об этом опасном заболевании.

Птичий грипп — это вирусное заболевание птиц, вызываемое одним из штамма вируса гриппа. Впервые заболевание было выявлено в Италии более ста лет назад. Переносчиками инфекции является перелётные птицы из стран Юго-Восточной Азии.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы. Источником болезни является больная,переболевшая птица. Инкубационный период длится 21 день. Возбудитель болезни распространяется через общие гнёзда, помёт, инвентарь и оборотную тару, мясо и яйцо, перо, отходы инкубации и убоя птицы, комбикорма. Переносчиками вируса гриппа является птица, могут быть грызуны, насекомые, пухопероеды.

Клинические признаки заболевания разнообразны. Грипп кур сопровождается угнетённым состоянием, отказом от корма и жаждой, затруднённым дыханием, истечениями из ротовой и носовой полостей, нарушением координации движений, посинением гребня, серёжек и осповидными высыпаниями на них, диареей. Помёт пенистый, жидкий, зеленовато-жёлтого цвета, иногда с примесью крови.

Единственной надежной защитой от птичьего гриппа является максимальное снижение контакта домашней птицы с дикой, то есть безвыгульное содержание птиц. В случае гибели птицы в населённых пунктах и на берегах водоёмов необходимо срочно информировать ветслужбу района по телефону: 2 13 62. Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.

Автор: Юрий Водиченков, начальник Еткульской ветстанции
Фото: content.agronews.com
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас