с. Еткуль 19 сентября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Сердечникам раздадут лекарства бесплатно
Сердечникам раздадут лекарства бесплатно

Сердечникам раздадут лекарства бесплатно

Челябинскую область включили в пилотный проект по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в регионах страны. Уже в этом году жители области, не имеющие федеральных и некоторых региональных льгот на лекарственную помощь, получат бесплатные медикаменты для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов.

В областном минздраве подчёркивают, что бесплатные лекарства будут доступны тем, кто перенес операции на сердце и сосудах или впервые узнал свой диагноз в 2020 году.

 

Бесплатные лекарства можно получить, если:

1.    В 2020 году у вас впервые выявлены сердечно-сосудистые заболевания.

2.    В 2020 году вам проведена сердечно-сосудистая операция.

3.    В 2020 году вы перенесли острое нарушение мозгового кровотечения, инфаркт миокарда.

4.    У вас существует высокий риск развития острого нарушения мозгового кровотечения, инфаркта миокарда.

5.    У вас повышенное артериальное давление, нарушен сердечный ритм.

 

Важный нюанс: препараты выдадут пациентам, не имеющим федеральных и ряда областных льгот на лекарственное обеспечение по своему заболеванию. Кроме того, пациенты, претендующие на бесплатные лекарства, должны стоять на диспансерном учёте.

Получить рецепт на бесплатные медикаменты можно, обратившись к участковому терапевту или фельдшеру. 


Перечень заболеваний, на которые могут быть выписаны бесплатные лекарственные препараты, строго определён и позволяет подобрать адекватную терапию.

Если ваш участковый терапевт затрудняется с ответами на вопросы по дополнительному обеспечению лекарственными препаратами, необходимо обратиться к заведующему поликлиникой, заместителю главного врача.

 

— В 2019 году было выявлено 768 528 пациентов с болезнями кровообращения. Мы планируем снижение в первую очередь частоты развития острых сосудистых катастроф у пациентов старших возрастных групп, а также снижение риска развития других сердечно-сосудистых заболеваний и медленно развивающихся осложнений, что в долгосрочной перспективе приведет к снижению смертности от болезней системы кровообращения, сохранению и укреплению здоровья людей, увеличению продолжительности жизни, – рассказал Артём Шурыгин, начальник отдела организации специализированной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения управления организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Челябинской области.

 

 

Автор: Ольга Солнцева
Фото: yandex
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас