с. Еткуль 19 сентября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Прививка от гриппа: за и против
Прививка от гриппа: за и против

Прививка от гриппа: за и против

Ажиотаж вокруг эпидемии гриппа и коронавируса заставляет каждого взрослого человека задуматься уже сейчас – что делать и как защититься?

 

В настоящее время идет регистрация первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции, она еще не поступила в медицинские учреждения для массового применения, поэтому с сентября 2020 года будет проходить прививочная кампания, направленная на вакцинацию от гриппа. Обо всех поступлениях новой вакцины, будет сообщено дополнительно.

Дискуссионной темой остается вопрос вакцинопрофилактики, причем как сторонников, так и противников ее насчитывается довольно много. Давайте попробуем разобраться с основными вопросами вакцинации, преимуществами и недостатками метода, факторами, от которых зависит качество вакцинопрофилактики.

Основной целью вакцинопрофилактики является формирование специфического иммунитета к определенному возбудителю путем введения в организм антигенных комплексов (частиц возбудителя, продуктов его жизнедеятельности, убитых или инактивированных микроорганизмов).

Основной тезис вакцинопрофилактики – любую инфекцию легче предупредить, нежели лечить.

 

О вакцинации против гриппа необходимо знать следующее:

1) Иммунитет вырабатывается в лучшем случае через 10-14 дней после введения вакцины. Поэтому вакцинацию нужно проводить ДО эпидемии, поскольку при введении вакцины в период активного распространения гриппа среди населения специфический иммунитет сформируется через две недели (когда он уже может быть не нужен), либо, в худшем случае, введение антигенных комплексов способно спровоцировать (в сумме с окружающей человека концентрацией возбудителя) развитие заболевания.

 

2) Современные вакцины против гриппа содержат не один, а три вида возбудителя. Это сделано с целью предупреждения заболевания в первую и вторую волну эпидемии.

 

3) Для формирования нормальной напряженности иммунитета в результате вакцинации необходимо учитывать:

— факторы, зависящие от самой вакцины (чистота препарата, период жизни антигена, доза, количество введений);

— факторы, зависящие от организма (состояние иммунной системы, возраст, наличие иммунодефицита, генетическая склонность, состояние организма в целом);

— факторы, зависящие от влияния внешней среды (питание, условия работы и проживания, климат, физико-химические факторы окружающей среды).

 

4) При соблюдении всех правил вакцинации эффективность вакцин против гриппа – 75-90%.

5) Каждый год состав вакцин против гриппа меняется. Характерной особенностью вируса гриппа является его способность к мутации – изменению своих свойств. Именно поэтому Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) ежегодно заранее прогнозирует типичные свойства вирусов гриппа для своевременного изменения состава вакцин производителями.

 

Итак, какие плюсы и минусы вакцинации от гриппа? Плюсами, несомненно, являются:

— приобретение специфического иммунитета к вирусу гриппа;

— прививка защищает организм не только от гриппа, но и от его осложнений, а они могут быть смертельно опасны;

— вакцинация добровольная и бесплатная – прививку можно сделать в любой поликлинике по месту проживания как взрослым, так и детям;

— у здоровых людей вакцинация укрепляет иммунитет;

— широкий спектр возраста для вакцинации.

 

Как и у любого медикаментозного препарата, у вакцинации есть отрицательные моменты:

— прививка не всегда эффективна, вирус постоянно мутирует, и, несмотря на все изменения вакцины в соответствии с рекомендациями ВОЗ, она может не подействовать;

— в некоторых случаях вакцинация таит в себе опасность, поэтому необходим осмотр специалиста перед вакцинацией (в обязательном порядке) для выявления возможных противопоказаний;

— если человек уже простужен, вакцинацию выполнять нельзя.

Во всех этих случаях лучшим советом может быть только укрепление общего состояния иммунной системы неспецифическими средствами.

 

Кому показана вакцинация против гриппа?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала вакцинацию против гриппа как единственный реальный способ уберечься от этой инфекции привитому и возможность создания коллективного иммунитета. ВОЗ определила группы лиц, которым вакцинация необходима (конечно, при их согласии). В данную группу риска вошли:

— дети:

— часто болеющие;

— страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания (например, бронхиальной астмой) и/или имеющие пороки развития дыхательной системы;

— страдающие болезнями и/или пороками развития центральной нервной системы;

— с врожденными и/или приобретенными пороками сердца, нарушениями сердечного ритма;

— с заболеваниями почек (хронический гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность);

— с болезнями крови;

— пациенты, страдающие эндокринными заболеваниями (сахарный диабет);

— люди с иммунодефицитными состояниями;

— дети, которых лечат препаратами, подавляющими иммунную систему;

— дети, посещающие детские учреждения;

— медицинские работники и работники детских дошкольных и общеобразовательных учреждений.

 

Как действует вакцина?

Введение в организм инактивированного вируса (или его частей) вызывает выработку антител (защитных специфических белков) разного типа, направленных против возбудителя, что позволяет создать многоуровневую систему защиты от гриппа, а так как, вирусы гриппа имеют сходные структуры с вирусами ОРЗ, то вырабатываемые после вакцинации противогриппозные антитела защищают организм также и от ОРЗ - с эффективностью 50-60%. Уже через две недели после прививки в организме накапливаются противогриппозные антитела и он становится невосприимчивым к заболеванию. Защитные белки распознают вирус и уничтожают, не позволяя ему размножиться. Достаточная иммунная реактивность организма сохраняется около 6 месяцев (по другим данным - до года), что обеспечивает его высокую сопротивляемость вирусу гриппа в течение всего эпидемического сезона.

 

Если после вакцинации поднялась температура.

Если подъем температуры в пределах 37,0-37,8, не стоит волноваться, это нормальная реакция организма на внедрение чужеродного агента, организм начал активную борьбу – вырабатывает антитела, формируя иммунитет. Принимать какие – либо препараты не нужно. Если температура сохраняется на протяжении 3-х и более дней, необходимо обратиться к врачу.

 

Выводы:

  • Эффективность иммунизации современными противогриппозными вакцинами составляет 70-90 %, но вероятность того, что привитой человек заболеет гриппом, все же сохраняется, при этом он переболеет им в легкой форме и без развития осложнений.
  • Привитый от гриппа человек менее подвержен заражению короновирусной инфекцией и легче переносит течение этого заболевания.
  • Проведенные исследования свидетельствуют о том, что под воздействием противогриппозной вакцины повышается сопротивляемость организма не только вирусу гриппа, но и другим возбудителям острых респираторных заболеваний (ОРЗ), снижается процент  развития воспаления легких (пневмония), обострений хронических заболеваний.
  • Ежегодные вакцинации в коллективах значительно снижают риск заражения ОРЗ и гриппом.

 

Где можно привиться от гриппа?

С 1 сентября 2020 года начинается вакцинация от гриппа.

Обращаться необходимо к медицинским работникам по месту жительства (ОВОП, ВА, ФАП) или к врачу- инфекционисту, прием ведется в 20 кабинете поликлиники с. Еткуль с 8-00 до 16-00 (обед с 12-00 до 13-00). При себе иметь страховой полис.

Напоминаем, что необходимо соблюдать меры личной безопасности, при посещении медицинского учреждения соблюдать дистанцию 1.5 метра, быть в медицинской маске и перчатках (желательно). Хорошо, если вы заблаговременно запишитесь на прием и подойдете к назначенному времени.

Автор: Еткульская ЦРБ
Фото: открытый интернет-источник
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас