с. Еткуль 24 сентября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Врачи, которые лечат человечество
Врачи, которые лечат человечество

Врачи, которые лечат человечество

Обычный врач лечит человека, а ветеринарный врач лечит человечество», — эта фраза принадлежит русскому учёному-ветеринару, основоположнику военно-полевой ветеринарной хирургии Сергею Евсеенко. И верность этого суждения подтверждают своей деятельностью ветеринарные работники, отметившие в последний день августа свой профессиональный праздник. Поздравления принимали и работники Еткульской ветстанции, которую вот уже более двадцати лет возглавляет Юрий Фёдорович Водиченков.

Если углубиться в историю, то выяснится, что родиной ветеринарии считается Франция. В XVIII веке в Лионе открылась первая школа для врачей, которые лечат животных. Её основал Людовик XV, чтобы остановить эпидемии, уничтожавшие большое количество домашнего скота. Однако ветеринарные навыки, конечно, зародились намного раньше — наверное, уже тогда, когда люди завели первых домашних животных. 

В развитии челябинской региональной ветеринарии также есть свои исторические вехи и люди, оставившие след в отрасли. Например, создание в 1930 году института ветеринарной медицины в Троицке, который сегодня входит в число крупнейших вузов России. Еткульская ветеринарная станция начала свою работу с 20-х годов ХХ века. Её основали местные казаки, выстроив ветеринарную лечебницу. В те годы ветеринарная служба состояла из врача, двух фельдшеров, трёх санитаров, истопника и конюха.

На сегодняшний день в районе около тридцати сотрудников ветеринарной службы. Ветеринарная станция Еткульского района оказывает услуги всесторонней направленности: консультации, терапия, хирургия, акушерство, санитарные мероприятия, вакцинация и другие. Врачи и специалисты станции имеют богатый профессиональный опыт работы с животными. Они решают всевозможные проблемы заболевших питомцев — будь то несложная процедура, как вакцинация или стерилизация, либо долгосрочный курс лечения домашнего животного.

В нашем районе есть сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, которые занимаются животноводством. Все они, как и владельцы частного скота, нуждаются в помощи ветеринаров, обеспечивающих здоровье животных и птиц.

 


— Любовь к животным бывает очень разной, — говорит Юрий Водиченков. — Кто-то заводит питомцев, другие предпочитают любоваться ими в зоопарках, третьи работают в приютах и волонтёрских проектах. А есть люди, которые посвящают животным свою жизнь, ежедневно заботясь об их здоровье и облегчая страдания, когда они больны.

 

Главные задачи нашей ветстанции, по словам Юрия Фёдоровича, — не просто помогать домашним питомцам, но и предупреждать, ликвидировать массовые заражения в районе, обеспечивать безопасность продукции, а также контролировать соблюдение законодательства владельцами животных и продукцией животного происхождения. Соблюдение правил содержания, гуманное отношение, обеспечение комфортных условий
и полноценного рациона животных, подчёркивает он, способствуют экономическому развитию отрасли сельского хозяйства.

Современная ветеринария многогранна. Уровень ветеринарного лечения в клиниках сравнялся с медицинским. Ветеринары вооружены самыми современными технологиями, в их арсенале — достижения мировой фармацевтики. Но ведущим качеством и умением для любого ветеринарного работника остаётся любовь к своей профессии, жертвенность, преданность своему делу. 

Ветеринар — это призвание. Ведь любовь к животным, желание помогать, отсутствие брезгливости и страха перед трудностями являются важнейшими качествами для такого специалиста. Доктора, которые лечат зверей и птиц, конечно, не дождутся слов признательности от своих четвероногих и пернатых пациентов, однако нет сомнений — животные порой испытывают не меньшую благодарность к своим спасителям, чем люди.

Автор: Ольга Красильникова
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас