с. Еткуль 28 октября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > На заседании областного оперштаба оценили санитарно-эпидемическую обстановка в регионе
На заседании областного оперштаба оценили санитарно-эпидемическую обстановка в регионе

На заседании областного оперштаба оценили санитарно-эпидемическую обстановка в регионе

На заседании оперативного штаба, которое провёл губернатор Алексей Текслер, также обсудили готовность системы здравоохранения, образования и социальной сферы к осенне-зимнему периоду во время пандемии.

Глава региона дал оценку ситуации и обозначил перспективу дальнейшей работы. В заседании приняли участие первый заместитель губернатора Ирина Гехт, начальник областного управления Роспотребнадзора Анатолий Семенов, руководители министерств социального блока правительства.  

В сентябре-октябре произошел рост заболеваемости коронавирусом. За весь период пандемии в регионе зарегистрировано уже более 18 тысяч заболевших, сейчас получают лечение 3 748 человек.

 

— Понимаю вашу тревогу за свое здоровье, здоровье близких и родных. Знаю о проблемах, которые есть, – обратился к южноуральцам Алексей Текслер. –  У нас в разы увеличилось количество вызовов скорой помощи, обращений граждан в медицинские учреждения. Мы анализируем ситуацию, принимаем меры, исходим из интересов большинства при принятии решений. Наша система здравоохранения делает все, чтобы люди знали, что в случае болезни помощь придет. Мы открыли достаточное количество коек, приняли решение бесплатно выдавать лекарства не только в больницах, но и при лечении амбулаторно, на дому. Разделили потоки между скорой и неотложной помощью, организовали работу такси для возможности приехать на КТ из дома без вызова скорой. Уделяем внимание врачам и другим медработникам, работающим с нагрузкой.  

 

Среди приоритетных мер отмечены: обеспечение запаса лекарственных препаратов и тестов, медоборудования, средств индивидуальной защиты; сохранение резерва специализированных коек; соблюдение мер  безопасности в детских садах, в школах, вузах.

По словам первого заместителя губернатора Ирина Гехт, Челябинская область сегодня занимает 16-ю строчку  среди регионов по числу заболевших ковидом, коэффициент распространения инфекции составляет  1,01. Резервный коечный фонд на сегодня составляет 35%. Прирост заболеваемости отмечен с 21 сентября. По числу заболевших лидируют крупные города: Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Миасс (высокая плотность населения). 

Временный иммунитет в регионе имеет около 30% населения. В сутки лаборатории проводят по  6,5-7 тысяч ПЦР-тестов на коронавирус. По степени тяжести 25% заболевших переносят ковид бессимптомно, более 30% имеют легкое течение заболевания, около 30% – среднее или тяжелое.

Всего ковидной  пневмонией с начала пандемии в регионе заболели свыше 6 тысяч 900 человек, из них почти 5 тыс. 300 выписаны. 

Свыше 4 миллиардов рублей (из них почти один миллиард из областного бюджета) было направлено на стимулирующие выплаты медикам, работающим с ковид-пациентами. Число получателей стимулирующих выплат  за март-сентябрь составило 17 тыс. 618 человек. 

Руководитель регионального Роспотребнадзора Анатолий Семенов охарактеризовал ситуацию по ОРВИ и гриппу как неэпидемическую. Отмечается сезонный подъем ОРВИ, но случаев гриппа пока не выявлено. Что касается коронавируса, то, по данным активирования, которое проводило ведомство среди заболевших ковидом, люди называли местом возможного заражения магазины и общественный транспорт. 

Как подчеркнула директор территориального ФОМС Агата Ткачева, затраты на медицину из-за коронавируса увеличились: «Исчерпаны плановые объемы на компьютерную томографию за счет роста КТ легких, но помог  бюджетный трансфер. Возник тариф на ПЦР-диагностику впервые, также впервые возникла госпитализация пациентов с коронавирусной инфекцией по совершенно другой системе оплаты».  

В связи с этим, считает Алексей Текслер, необходимо проработать с федеральным центром вопрос компенсации выпадающих доходов: объемы медицинской помощи  из-за пандемии возросли, эти расходы не были изначально заложены в бюджете ТФОМС.  

На заседании штаба также доложил о ситуации в системе образования министр образования Александр Кузнецов. По его словам, ведется ежедневный мониторинг организаций, во всех образовательных учреждениях организована профилактика: термометрия, проветривание помещений и т.д. 

— У нас нет никаких планов по переводу наших школьников и студентов на дистант. Понятно, есть отдельные случаи в образовательных учреждениях, когда в силу той или иной эпидситуации принимается решение. Эта практика существовала всегда. Тем не менее планов у нас по переводу на дистант не было и нет. Мероприятия, направленные на благополучие школьников, будут проводиться в полном объеме, - подчеркнул губернатор. 

 

Областному минздраву поручено проработать решение вопроса по укомплектованию кадрами службы скорой медпомощи, а также перезапустить работу телефонов горячей линии. «Важно, чтобы любой житель области мог дозвониться и получить необходимую информацию», - резюмировал глава региона.   

Автор: Ольга Солнцева по информации сайта губернатор74.ру
Фото: губернатор74.ру
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас