
Новый Челябинский областной центр сегодня примет первых пациентов
11 ноября на открытии побывали глава региона Алексей Текслер и первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян.
Новая инфекционная больница позволит вернуть часть медучреждений, ранее перепрофилированных под ковидные базы, в плановый режим работы.
По информации пресс-службы губернатора, Челябинский областной инфекционный центр построен в рекордные сроки – за 74 дня. Круглосуточно на объекте работало более 1000 строителей и 100 единиц техники. На площади в 19 гектаров разместились 11 современных больничных корпусов. Коечный фонд инфекционного центра в штатном режиме составляет 100 коек для оказания медицинской помощи пациентам с инфекционными заболеваниями: 82 койки в индивидуальных палатных боксах и 18 коек в реанимационных боксах. При возникновении необходимости и в режиме повышенной готовности коечный фонд может быть увеличен до 328 коек в палатных боксах и до 54 реанимационных коек. При режиме чрезвычайной ситуации коечный фонд может быть еще дополнительно увеличен на 100 коек, таким образом, общая мощность медицинской организации во время ЧС и эпидемически неблагоприятной обстановки составит 482 койки, в том числе 54 реанимационные.
— Без преувеличения могу сказать, что губернатор Челябинской области очень оперативно принял решение. Доктора, средний медперсонал говорят о том, что учтены все современные технологии с точки зрения оказания качественной медпомощи нашим пациентам и, что очень важно, безопасности, как для пациентов, так и для самих медработников. Учтены разного рода уроки текущей эпидемической ситуации: вы видите, лепестковая система позволяет полностью изолировать потоки.
Игорь Николаевич также отметил, что такой проект в случае необходимости будет тиражироваться и в других регионах страны.
В структуре инфекционного центра предусмотрены: отделение лабораторной диагностики, в том числе ПЦР и бактериологическая лаборатории; отделение лучевых методов диагностики в том числе с компьютерным томографом; приемно-сортировочное отделение; отделение инструментальной диагностики с оборудованием экспертного класса; отделение эфферентных методов лечения с аппаратами искусственной почки, ультрагемофильтрации; центральная стерилизационная станция; санитарный пункт обработки автотранспорта; общежитие для медицинских работников; гараж автотранспорта по доставке медицинских работников и автотранспорта иного назначения.
На оснащение больницы современным медицинским оборудованием из регионального бюджета было выделено более 500 млн рублей, вся необходимая техника уже установлена и готова к работе. Сформировано штатное расписание, более 200 медиков будут работать в ковидном госпитале.