с. Еткуль 18 апреля 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Спасибо вам, Снегурочки!
Спасибо вам, Снегурочки!

Спасибо вам, Снегурочки!

Пошла уже шестая неделя, как я переболела коронавирусом, но всё ещё не могу придти в себя, — поделилась с корреспондентом «Искры» одна из жительниц нашего района, прошедшая лечение в ковидном отделении районной больницы. — Последний анализ показал отрицательный результат, температуры уже нет, но продолжают болеть все мышцы, на сердце что-то давит, пульс учащённый…»


По понятным причинам женщина не захотела называть своё имя (мы будем называть её Ольгой Ивановной), а на интервью газете согласилась лишь потому, что её беспокоит несерьёзное отношение некоторых земляков к этому страшному заболеванию, нежелание носить защитные маски, принимать другие меры предосторожности.


— Где я могла подхватить эту инфекцию — понятия не имею, — продолжает рассказ моя собеседница. — Круг общения у меня сейчас невелик, возраст-то перевалил за семьдесят, маску при походе в магазин всегда надевала, да и бываю я там нечасто, руки постоянно мыла и дезинфицировала. Среди продавцов магазинов никто не болел…


Ольга Ивановна рассказала, что первые симптомы появились у неё 1 октября. «Я стала всё время подкашливать, — уточнила женщина, — а в ночь на 2 октября поднялась температура — вплоть до 39,5. Вызвали скорую, которая приехала очень быстро. Меня увезли на КТ (компьютерную томографию). Анализ показал — ковид. Ковидное отделение районной больницы было уже переполнено, но врач нашей амбулатории выпросила для меня место».


В ходе нашего разговора Ольга Ивановна несколько раз благодарила врачей:


— Насколько они все внимательные, чуткие, ходили за нами, как за детьми. А ведь работать с восьми утра до восьми вечера очень нелегко, да ещё в таком костюме, да ещё с такими тяжёлыми больными. У меня и у моей соседки по палате — бабушки 80 лет, всегда был болезненный кашель — кажется, всю грудь разламывает. Мышцы не дают покоя… Все мы стонем, жалуемся, а врачи находят в себе силы терпеть, лечить и успокаивать, а ведь известно, что доброе слово лечит. Худого слова от них мы ни разу не слышали. В палату забегали постоянно: то градусники поставят, то таблетки дадут, то просто спросят: «Как самочувствие?». Мы называли наших медсестёр и врачей Снегурочками за их костюмы, так и говорили: «Наши Снегурочки пришли». Все назначенные процедуры они выполняли вовремя, мы чувствовали себя защищёнными и, благодаря врачам, верили, что победим болезнь.

 


Первую неделю лечения Ольга Ивановна постоянно, и ночью и днём, находилась на кислороде. Кислородная терапия — это восполнение кислорода в тканях организма и профилактика кислородного голодания. Аппетита, признаётся она, совершенно не было — санитарки уносили все обеды и ужины обратно, ни к чему не хотелось притрагиваться.

 

«А потом на нас напал «жор», — смеётся Ольга Ивановна, — мы стали опустошать тарелки с едой подчистую. При выходе из больницы я похудела на шесть килограммов, но сейчас уже три килограмма набрала».


Победа над коронавирусом даётся Ольге Ивановне нелегко, потому что у неё есть сопутствующие заболевания — астма (не раз переносила воспаление лёгких), с юности у неё слабое сердце. «Но никогда, — признаётся она, — мне не было так тяжело, как при заболевании ковидом. Этот изнуряющий кашель, эта сильнейшая слабость — такая, что поднять с кровати себя не могу, а потом ещё и ноги начали опухать… — всего этого и врагу не пожелаешь».



— Как вы продолжаете восстанавливать своё здоровье в настоящее время? — поинтересовалась я.

— Дышу физраствором с помощью небулайзера, делаю дыхательную гимнастику по методу Стрельникова. Меня очень хорошо пролечили в ковидном отделении, дали настрой на дальнейшее восстановление сил, я и сейчас нахожусь под постоянным вниманием врачей. Это, конечно, очень помогает и даёт веру в положительный результат.

В конце интервью Ольга Ивановна ещё раз обратилась ко всем жителям района с призывом:

— Носите маски, не пренебрегайте ими! Знайте — ковид очень коварен и опасен. Берегите себя и своих близких!


Давайте последуем совету Ольги Ивановны и будем соблюдать все меры предосторожности. Режим повышенной готовности в Челябинской области продлён до конца года. Паниковать не надо, но и успокаиваться пока ещё рано.

 

Галина Ямгурова, замглавы района, руководитель оперативного штаба по координации проведения мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Еткульского муниципального района:

— Ситуация по заболеваемости ОРВИ в районе неэпидемическая. Однако отмечается рост заболеваемости в 1,8 раза, прежде всего среди взрослого населения — рост в 1,6 раза. Заболеваемость детского населения ниже, чем за аналогичный период прошлого года, почти в два раза. В основном, заболеваемость в настоящий период вызвана ринои аденовирусами и, конечно, коронавирусом. О количестве заболевших новой коронавирусной инфекцией можно узнать на официальном сайте правительства Челябинской области.

В настоящее время основная задача — проведение массовой иммунизации против гриппа. Для создания надёжной иммунной прослойки необходимо вакцинировать не менее 60 % населения, или 18 000 человек. Бесплатная вакцина выделена на 14 845 челоек. В настоящее время привито около 11 000 человек. Недостаточно охвачены лица старше 60 лет.

Режим повышенной готовности на территории Челябинской области продлён до 27 декабря 2020 года. В России действует обязательный масочный режим, введены ограничения на культурно-массовые мероприятия. Учреждения культуры работают при соблюдении строгого противоэпидемического режима (проветривание, дезинфекция, заполнение зала не более 30 % и т. д.).

Все прежние меры профилактики сохраняются. Лицам старше 65 рекомендовано находиться на изоляции. Социальная защита и волонтёры продолжают реагировать на заявки граждан, достаточно позвонить в соцзащиту.

В образовательных организациях созданы все условия для безопасного пребывания. Очень важно сейчас, до подъёма заболеваемости гриппом, вакцинироваться от гриппа!

Автор: Галина Огонькова
Фото: khabarovsktv.ru
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас